檳城國際機場 (PEN) 到市中心交通、主要景點介紹

檳城分為檳島與威省兩個部分,以檳威海峽為界,事實上,檳城原名是「丹絨」(Tanjung),即是海角的意思。這座海岸城市是自古移民的重鎮,依然保留獨特的歷史建築,不僅獲登錄為世界遺產,豐富的料理也讓檳城有全球第一美食城之稱,很適合觀光。第一次到這裡旅行,可以尋找 Weld Quay 巴士站附近的住宿,這裡除了有快速巴士直達機場,也鄰近檳城老城區,景點、老店數目多。


從檳城國際機場 (PEN) 到 Weld Quay 巴士站

快速巴士
從機場可搭乘 401E 快速巴士,約 1 小時即可抵達 Weld Quay 巴士站,單程費用約 2.7 馬來西亞幣。

PS: 由於公車站旁是 Jetty 碼頭,因此巴士行駛方向也常會寫往 Jetty。


其它機場至市區的方式

計程車
機場有計程車櫃台,單程到 Weld Quay 巴士站約 45 分鐘,費用約 50 馬來西亞幣。由於費用不低,比較適合多人共乘。


檳城主要景點介紹

喬治市 (George Town):喬治市是檳城州的首府,也是馬來西亞最早開發的島上城市、以及最古老的城市之一,2008 年列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。曾為英國的轉口港,吸引各種族與宗教的人前來定居,美食文化也應運而生,更獲得「馬來西亞美食之都」的美譽。

峇都丁宜海灘 (Batu Ferringhi):峇都丁宜海灘位在喬治市西北部的海岸,是檳城人氣最高的渡假勝地之一。旅客可在此衝浪、曬日光浴、享受陽光與沙灘,而太陽下山後,可至露天市集與夜市 (Ferringhi Walk) 逛逛,當地峇迪蠟染、手工藝品、小吃讓人目不暇給。

升旗山 (Penang Hill):升旗山海拔 821 公尺,氣候涼爽怡人,是多數英國殖民官員曾經居住的地方,由於必須與山下的人用舉旗的方式傳遞訊息,因此稱為升旗山。從山上可以遙望無際的海洋與藍天,也可在在登山纜車上欣賞獨特風景,並飽覽整個檳城的都市脈動。

檳城國家公園 (Penang National Park):檳城國家公園是馬來西亞第一個保護區,維繫動物、植物、地質等生態平衡,同時也是考古、歷史、科學等研究的重要據點。公園內自然景點包括雙子葉森林、紅樹林地區、沙灘棲息地、湖泊、沿海海域等,相當豐富,1996 年起所有採伐活動皆停止,以保護生態。

檳城水上清真寺 (Penang Floating Mosque):檳城水上清真寺建於 2005-2007 年,取代周遭古老的清真寺。由於位在檳城的丹絨邦加區 (Tanjung Bungah),又被稱為丹絨邦加水上清真寺。這是檳城的新興景點,也是馬來西亞第一個位在海上的清真寺,其他地方的水上清真寺都位於湖上。

北海 (Butterworth):北海位於威省 (Seberang Perai),與西南邊的檳島遙遙相望,渡輪是自檳島前往北海最主要的交通工具,船程約 20 分鐘。北海景點不若檳島上豐富,但飲食和住宿較便宜,而北海藝術走廊 (Butterworth Art Walk) 與檳城鳥園 (Penang Bird Park) 相當值得前往,讓人轉身就能看見藝術與自然。