搜尋自由行
搜尋飯店
搜尋機票
會員登入
繁體中文/TWD/台北

[旅知名作] 星空下的咖啡館 by 梵谷


照片: by (Flickr CC, )


Cafe Terrace at Night (Public Domain)

關於作品:星空下的咖啡館 Cafe Terrace at Night
《星空下的咖啡館》是梵谷於 1888 年夏天,在法國南部小鎮亞爾 (Arles) 完成的作品。金黃色的咖啡館,與深藍色星空形成強烈對比,兩種顏色交錯在石子路上,彷彿在爭奪彼此地盤。在這個安靜的空間卻充滿視覺衝擊,展現梵谷不凡的構圖、技法,但似乎也反映他生命末期的不穩情緒。

梵谷以星空為背景的畫作不多,卻都極為知名,《星空下的咖啡館》是他第一幅星空畫作,因而更加難得。畫裡的咖啡館仍然在當地營業,在畫裡因為燈光才呈現金黃色,現在則已漆為黃色,即使白天造訪也能呼應這幅名畫。

梵谷在亞爾創作出許多不朽作品,這幅之外,還有《星空下的隆河》、《星夜》等,讓這個小鎮聲名大噪。如今,各地旅人慕名而來,找尋梵谷昔日的蹤跡,緬懷這位用生命創作的藝術大師。

關於畫家:梵谷 van Gogh,1853-1890
梵谷在荷蘭出生,幼時並未展露繪畫天份。在成年後,他曾當過畫商、老師,26 歲起則在比利時的礦區傳教。傳教的同時,他開始用畫筆紀錄當地居民的生活,而逐漸走入繪畫的世界。

梵谷早期並不突出,直到 33 歲搬到法國,在其他印象派畫家、南法的陽光影響下,他全心投入創作,用色、構圖也變得大膽,才成功樹立獨特風格。不幸的是,梵谷也深受精神疾病所擾,數度住進療養院,甚至曾割下左耳當做禮物送人,最後在 37 歲時舉槍自盡。

梵谷在世時畫作乏人問津,在資金短缺的情形下,甚至需要回收畫布。即使如此,梵谷仍在短暫的創作生涯中,留下超過 2,000 幅作品。時至今天,梵谷在繪畫史上地位不容質疑,作品引人爭賭,拍賣價也屢創新高,算是對這位早逝大師的遲來肯定。

關於收藏地:庫勒慕勒博物館 Kröller-Müller Museum
庫勒慕勒博物館位於荷蘭的「高費呂韋國家公園」(National Park De Hoge Veluwe) 內 ,藏有大量梵谷、秀拉、羅丹、高更、畢卡索等大師的創作,館外與自然美景結合的雕塑公園也十分知名。雖然離阿姆斯特丹有一段距離,仍很值得專程前往。

庫勒慕勒博物館官網 >> http://krollermuller.nl/visit