旅知冷知識

在韓國,每個月 14 號都是情人節

韓國可謂是全世界最重視情人節的國家,除了傳統的 2 月 14 日西洋情人節之外,韓國人在每個月的 14 號都會慶祝情人節,而每個月的情人節也分別代表了不同的涵意。

1 月 14 日是一年的第一個情人節,在這天情侶會互相贈送行事曆,期許一年有好的開始,因此又稱「行事曆情人節」。而 3 月 14 日與日本的「白色情人節」相同,這天是由在西洋情人節收到禮物的男性回禮給女性的日子。

到了 4 月 14 日,單身的人在這天會至中式餐館聚餐,並點醬汁深到發黑的炸醬麵,一邊享用一邊相互訴說單身之苦,或是讚頌單身的美好,這天又稱「黑色情人節」。

除此之外,5 月 14 日則是贈送玫瑰的「玫瑰情人節」、6 月 14 日則是「親吻情人節」、7 月 14 日則是購買對戒的「銀色情人節」、8 月 14 日則是相約去爬山的「綠色情人節」。以及 9 月 14 日的「照片情人節」、10 月 14 日的「紅酒情人節」、11 月 14 日的「電影情人節」與 12 月 14 日的「擁抱情人節」。

無論這些節日的興起是否為商業考量,對於韓國人來說,這些日子都是向伴侶表達愛的絕佳機會。當然,只要有心,不管身在何處,天天都可以是情人節。