旅知帶我走

日本栃木縣日光市眠貓:景點介紹、交通攻略

日光東照宮為日本江戶幕府一代將領德川家康的靈廟,佔地廣大且建築華麗繁複。走入東照宮的最深處便是德川家康的陵寢。踏入陵寢入口時,若留意門楣上的裝飾,便可看見一座貓的木雕,便是日本國寶雕塑「眠貓」(Nemuri Neko)。

眠貓乍看瞇著眼睛沉睡著,但從弓著的體態能知其只是小憩,若有外在威脅隨時能起身,就像在守護德川家康的陵寢,又像是影射在太平盛世,將領得以稍作歇息的模樣。

穿過眠貓所在的入口,拾階而上,一路欣賞東照宮的鑲金屋頂,並感受林中寺院的清幽,不久便能到達德川家康的陵墓。下山後,也可找尋東照宮的其他動物雕塑,除眠貓外,最著名的便是「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」的三猿像。

日光位於東京近郊,是日本最具代表性的文化城市,境內傳統神社寺院等建築林立,其中東照宮與輪王寺、二荒山神社共稱「二社一寺」,為聯合國世界遺產,每年吸引大批人潮前來朝聖。

從台灣到眠貓:5 時 48 分

1. 台灣桃園機場 (TPE) → 東京成田國際機場 (NRT)
3 時 10 分 (飛機)
搜尋往東京機票

2. 成田國際機場 (NRT)  → 東京車站
56 分 (成田快線)

3. 東京車站 → 宇都宮車站 (Utsunomiya Station)
49 分 (JR 新幹線)

4. 宇都宮車站 (Utsunomiya Station) → 日光站 (Nikko Station)
43 分 (JR 日光線)

5. 日光站 (Nikko Station) → 清晃苑飯店 (Hotel Seikoen mae)
5 分 (東武巴士)

6. 清晃苑飯店 (Hotel Seikoen mae) → 眠貓
5 分 (步行)

PS. 以上不含轉機、轉車等待時間。