旅知名作

葛飾北斎《凱風快晴》

凱風快晴 by 葛飾北斎

關於作品:凱風快晴

《凱風快晴》是日本畫家葛飾北斎描繪富士山的系列作品之一,他用抽象的技法,把畫面切割成幾個重覆的元素和色塊,有鋸齒般的白雲、山頂殘留的雪線、下方點點的綠樹、以及佔去大半的紅色富士山。

就日本的傳說,富士山在夏末秋初的早晨,可能會因為日出的陽光折射,而化成一片茶紅色,被視為是幸運的徵兆。不過,看過紅色富士山的人少之又少,也讓這幅作品格外受到歡迎。

關於畫家:葛飾北斎, 1760-1849

葛飾北斎原名「中島時太郎」,出生在江戶城  (現在的東京市),從小就對繪畫有興趣,並持續創作到終老。據統計,他自 19 歲到 90 歲產出超過 35,000 幅作品。

葛飾北斎一生遷居超過 90 次,在日本四處流浪的同時,也畫下日本各地的山水、人物,以及生活。《富嶽三十六景》是他最廣為人知的作品,以富士山為背景,畫出日本江戶時代的豐富人文、自然景緻。

葛飾北斎雖然在世時已有相當名氣,卻對自己的作品極為挑剔,曾說「自己70 歲前的作品都不值一提」,在 89 歲臨終的遺言則是「如果能再多活 5 年,也許可以成為真正的畫家吧」。

關於收藏地:紐約大都會藝術博物館

大都會藝術博物館 (Metropolitan Museum of Art) 位於紐約中央公園旁,擁有超過 200 萬件永久藝術收藏,被列為世界五大博物館之一。

大都會藝術於 1870 年發起構建,隨著大戰後美國國力崛起,規模及館藏也快速擴張,囊括世界古文明至現代美國藝術品,例如館內就有一座由埃及捐贈的神廟。而在繪畫、雕刻之外,還有服飾、樂器或是武器等收藏,是座全方位的大型博物館。

更多資訊請至 >> 紐約大都會美術館官網