旅知名作

老布勒哲爾《雪中獵人》

Hunters in the Snow by Bruegel the Elder

關於作品:雪中獵人

《雪中獵人》是畫家一系列農家生活作品之一,到了冬天,大家已停止農耕,但日子仍然繼續。可惜的是,三位獵人的成果並不豐碩,僅有肩上的一隻狐狸,隨行的獵犬彷彿也喪氣地垂下頭來。

不過畫中還是有歡樂的氣息,尤其是右側,結冰的湖上有溜冰的人潮,正享受在冬天劃過冷風的清涼感。另一方面,畫面左側則有人生起火堆,傳出陣陣暖意。

根據藝評家考究,這應該是畫家想像的風景,因為在他家鄉沒有類似的山峰和山谷。但總之,《雪中獵人》呈現出中古世紀艱辛但寧靜的生活,令人印象深刻,不僅常被複雜成耶誕賀卡,也出現在不少電影場景中,例如名導拉斯馮提爾的《驚悚末日》(Melancholia)。

關於畫家:老布勒哲爾,1525-1569

老布勒哲爾 (Bruegel the Elder) 出生於荷蘭,擅畫風景及農村景象,所以又有「農夫布勒哲爾」之稱。他與長子皆為文藝復興時期的畫家,因此有老、小兩位布勒哲爾。

身處動盪的年代,歷經了文藝復興、宗教改革等重大事件,老布勒哲爾的畫作跳脫了中世紀藝術的窠臼,認為作畫可以展現個人思想,並非僅能為宗教信仰而服務。

不過畢竟受到現實的壓力,老布勒哲爾總能把「魔鬼」藏在細節中,透過細節豐富的畫作,在表象之下反映了對社會的諷刺,是實踐人本主義的先驅畫家之一。

關於收藏地:維也納藝術史博物館

維也納藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum) 在 1891 年開幕,對面是同時開幕、外觀相同的「自然史博物館」(Naturhistorisches Museum)。兩者收藏了奧地利強盛時期,從各地收集而來的瑰寶,而建築物本身亦耗費鉅資,用大理石、金箔裝飾,也很值得欣賞。

更多資訊請至 >> 維也納藝術史博物館