旅知名作

高更《大溪地女人》

Tahitian Women by Gauguin

關於作品:大溪地女人

一如其名,這幅畫的背景是南太平洋的島嶼大溪地,而兩位島民就坐在沙灘上,遠處可以看到白浪,觀眾彷彿可以聽到潮水聲,並感受到拂面而來的海風。

從穿著到膚色,大溪地人都與歐洲人不同,用作裝飾的是自然的花朵,也不介意露出黝黑的手臂;而高更狙獷的筆法,更是強調出與都市不同的氣氛。

值得注意的是,在大溪地這個人間淨土,高更不僅觀察、紀錄當地居民的生活,也思索許多深層的人生課題,例如 人從何處來?要往何處去?雖然高更看似逃離到遠方,其實他正凝望著自己的內心。

關於畫家:高更,1848-1903

高更出生在法國巴黎,很小就隨父母至南美祕魯居住,再加上曾在法國海軍服役,比一般人去過更多地方,也提早見識過各種文化和藝術風格。

高更回到巴黎定居後,正職是股市營業員,年收入超過 3 萬法郎 (約現值 14 萬美金),過著優渥的生活,而開始在餘暇時作畫、買賣畫作。

可惜好景不常,在法國股市崩盤、婚姻失敗作收後,高更決定搬至大溪地定居,並成為全職畫家。在南太平洋緩慢的生活步調下,他用原始、粗獷的線條和色彩作畫,題材和畫風獨樹一格,深深影響畢卡索等後輩。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館。奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網