旅知名作

梵谷《自畫像》

Self-portrait by van Gogh

關於作品:自畫像 Self-portrait

梵谷創作 40 多幅自畫像,常是因為沒錢雇用模特兒,而轉以自己為主題。許多人認為這是梵谷生前最後的自畫像,過不久就選擇自殺的他,精神並不穩定。

事實上,他在寫給弟弟的信中也承認,雖然在畫中他的表情冷靜,但藏不住焦慮不安的眼神。

畫裡盡是梵谷擅長的流動線條,除了原本就應該錯亂的髮絲、鬍鬚,就連背景,也用與衣服同色系的線條所鋪蓋,彷彿梵谷置身在一片夢境般的漩渦之中。因此,也有評論家認為,這是梵谷陷入幻想的徵兆。

關於畫家:梵谷 van Gogh,1853-1890

梵谷在荷蘭出生,幼時並未展露繪畫天份。在成年後,他曾當過畫商、老師,也曾在比利時的礦區傳教。傳教的同時,他開始用畫筆紀錄當地居民的生活,才逐漸走入繪畫的世界。

梵谷早期並不突出,直到 33 歲搬到法國,在其他印象派畫家、南法的陽光影響下,他的用色、構圖變得大膽,才成功樹立獨特風格。不幸的是,梵谷也深受精神疾病所擾,數度住進療養院,甚至曾割下左耳當做禮物送人,最後在 37 歲時舉槍自盡。

梵谷在世時畫作乏人問津,在資金短缺的情形下,甚至需要回收畫布。即使如此,梵谷仍在短暫的創作生涯中,留下超過 2,000 幅作品。時至今天,梵谷在繪畫史上地位不容質疑,作品引人爭賭,拍賣價也屢創新高,算是對這位早逝大師的遲來肯定。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館。奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網