旅知名作

伍德《美國哥德式》

American Gothic

關於作品:美國哥德式 American Gothic

《美國哥德式》是代表美國的作品,畫名的由來是背景的建築風格,這在美國中西部農村風行一時,木造的房屋有著哥德教堂般的窗戶,引進帶著優美弧線的日照。

在 20 世紀上半,美國經歷經濟大蕭條的艱辛歲月,而畫中的主角則代表著美國的堅毅精神,從嚴肅的面容,到樸實的穿著,還有耕作用的農具,都彰顯美國最根本的生命力。

雖然《美國哥德式》裡的男主角其實是畫家的牙醫,女主角是畫家的妹妹,並不是寫實的作品,但在公開展示後即受到好評,甚至帶動一波描繪美國鄉土的風潮,催生「地區主義」(Regionalism) 畫派。

關於畫家:伍德 Grant Wood,1891-1942

伍德在美國愛荷華州 (Iowa) 出生,父親在他很小時就過世。受家境影響,他一邊當鐵匠的學徒,一邊上學,但也很快展現藝術天份,不僅靠產出作品維生,也成為藝術老師,以教學為業。

繪畫是伍德的專長,而他的創作包羅萬象,包含為商家設計的廣告看板,為飯店設計的大廳,以及為榮民紀念館設計的彩繪玻璃,處處都散發美國中西部的特有質樸精神。

關於收藏地:芝加哥藝術博物館

位於美國伊利諾州的芝加哥藝術機構 (The Art Institute of Chicago) 由博物館、藝術學院組成,曾因為館藏多元又具研究、教育功能,被選為全球排名第一的博物館。其館藏十分豐富,並以印象派畫作為收藏大宗。莫內的《睡蓮》(Water Lilies)、梵谷的《在亞爾的臥室》、秀拉的《大碗島的星期日下午》等著名畫作皆收藏於此。

更多資訊請至 >> 芝加哥藝術博物館