旅知名作

秀拉《馬戲團》

The Circus by Seurat

關於作品:馬戲團 The Circus

《馬戲團》是秀拉的最後一幅作品,他還在最後修飾的階段,便不幸離世。馬戲團一直是他鍾愛的主題,而他習慣描繪台上的表演者,也捕捉台下的一舉一動。從觀眾席就能分辨出不同的社經族群,有貼近舞台、盛裝入席的上流人仕,也有上排輕鬆就座的市井小民。

一如他的慣用技法,秀拉運用人物的大小塑造出空間感,站在觀眾面前的小丑只露出半身,舞台中央的馬與表演者則是全身入畫,投入在表演之中。秀拉並不追求寫實,他用一點一點的原色作畫,把人的大腦當成調色盤,在觀畫的過程中,自動融會出完整的視覺體驗。

《馬戲團》展出的時候毀譽參半,批評的人指出畫面的人物動作僵硬,表情木然,欣賞的人則看出秀拉挑戰傳統技法的努力。事實上,後世認為秀拉是「立體主義」(Cubism) 的啟蒙者,而這幅作品即是代表作品之一。

關於畫家:秀拉 Georges Seurat,1859-1891

秀拉是法國「點描派」(Pointillism) 的代表畫家,父親為中產階級,家中經濟狀況良好,使秀拉得以專心致力在繪畫上。在習畫的過程中,他開始對光與色的科學理論產生興趣,並發展出將光色分成紅、黃、青三原色來點畫的作畫方式。1884 年第一屆巴黎沙龍展中,他首次展出《阿涅爾的浴場》(Bathers at Asnières),成為點描派的代表畫作。

雖然聲名大噪,世人對秀拉本人的了解並不深,或許與他內向不善交際的個性有關。秀拉後因流行性感冒英年早逝,得年僅 31 歲。雖然創作時間不長,但他留下的諸多藝術理論與繪畫作品,仍對現代藝術具有相當影響力。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館。奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網