旅知名作

盧梭《沉睡的吉普賽人》

The Sleeping Gypsy by Rousseau

關於作品:沉睡的吉普賽人 The Sleeping Gypsy

擅長營造夢境氣氛的盧梭,在這幅畫裡展現純熟的技巧。穿著五顏六色的吉普賽女子已經累到進入深眠狀態,散落一旁的琴更突顯周遭的寂靜。手裡仍拿著長棍的她明知曝露荒野的風險,但已無法察覺靠上身來的獅子。而雖然獅子就在吉普賽人的身旁,卻也沒有傷害她的跡象,甚至有點守護她的意味。

盧梭的構圖就這麼戱劇化地操弄著觀眾情緒,他還加上背景的月亮、星空、遠處的山,讓這幅畫的空間更加延伸,也讓更多的未知可能發生,整體更加神祕。

《沉睡的吉普賽人》不僅是其他畫家仿效的作品,也曾出現在許多電視、電影作品裡,例如《辛普森家庭》(The Simpsons) 及威爾史密斯主演的電影《我是傳奇》(I am Legend),可見其深厚的藝術價值。

關於畫家:盧梭 Rousseau,1844-1910

盧梭出生於法國西北部的拉瓦勒,曾在律師事務所工作,卻因為偽證罪,改從軍躲避風頭。在退伍後,盧梭的父親去世,他與母親一起搬到巴黎,彼此相依為命。

直到 49 歲退休後,盧梭才成為一位全職畫家。他的畫作幾乎都是叢林世界,而事實上他很少離開巴黎,靈感全來自於巴黎的植物園、動物園,以及軍中同袍的敘述。盧梭曾說:「每當我走進玻璃溫室,看到那些來自異國的神奇植物,就好像走進了夢中。」

盧梭的畫作結合了個性中天真、自然與智慧,他稱自己的畫風為「肖像風景 (Portrait Landscape)」派。雖然一開始不被看好,他仍然自得其樂地作畫,最後,這些充滿想像的作品得到極高推崇,例如畢卡索即是盧梭的擁護者。

關於收藏地:紐約現代美術館 MoMA

紐約現代美術館 (MoMA) 在 1929 年由私人發起,一開始只是個租來的小展覽空間,開幕時還遇到華爾街股市大崩盤。幸好 MoMA 策展人眼光獨到,也持續獲得捐贈,逐步擴展成世界一流博物館,如今每年有超過 3 百萬訪客。

到 MoMA 除了可以欣賞繪畫、雕塑,也有攝影、傢俱、插畫、建築設計、裝置藝術等展品,不定期的特展也常獲好評。

MoMA 官網 >> moma.org