旅知名作

林布蘭《抽樣官員》

Sampling Officials

關於作品:抽樣官員 Sampling Officials

當荷蘭靠貿易崛起,也多了民間商會,以及活躍其間的中產階級。這幅作品即是林布蘭受布料公會所託,繪製而成。林布蘭捨棄合照般、僵化的人物配置,讓所有成員轉身往觀眾看來,有一位正要入座,彷彿觀眾也準備參加這場聚會,身處在同一個時空。

根據紀載,抽樣官員每年改選,每週聚會三次,在逐一檢視每塊布料後,會給出四種不同等級,是極有公信力的購買指南。也因此,這幅畫象徵荷蘭人重視品質的傳統,甚至被用作荷蘭雪茄的品牌商標。

這幅作品高 1.9 公尺、寬達 2.8 公尺,規模宏大,原本懸掛在布料公會,後來才搬移至國家博物館,讓來往的遊客追憶荷蘭自由、豐饒的黃金歲月。

關於畫家:林布蘭 Rembrandt,1606-1669

林布蘭生於阿姆斯特丹西南的萊登 (Leiden),家境不錯的他,曾進入萊登大學就讀。不過他對主修哲學感到厭倦,轉為畫家學徒,而走入藝術創作的世界。

林布蘭 25 歲的時候搬至阿姆斯特丹,並成立畫室。他的歷史畫、風景畫都有很高的水準,但讓他攀上人生高峰的,無疑是他獨樹一格的肖像畫。畫裡的主角就像被舞台的探照燈光照著,強烈的明暗對比,讓臉上的紋理清晰可見,表情誠實地展露出內心世界。許多人願意付出高價,只等林布蘭用畫筆留住他們的神韻。

不過,步入中年的林布蘭,開始面臨事業、家庭危機,他的名氣逐漸下滑、債務高築,太太、小孩相繼過世。從他的自畫像,可以感受到他下半輩子的悲苦與滄桑。在 63 歲時,林布蘭因病過世,葬在無名墓園。

據估算,林布蘭一生創作超過 2,000 幅作品,在他離世後飄散四處,影響數不清的後輩。例如梵谷就曾記下對林布蘭的讚嘆,尤其是捕捉明暗光影的技法。雖然林布蘭不幸抑鬱而終,但終究以作品傳世,永垂不朽。

關於收藏地:阿姆斯特丹國家博物館

阿姆斯特丹國家博物館 (Rijksmuseum) 1800 年在海牙成立,歷經幾次搬遷,1885 年起才常駐阿姆斯特丹現址。國家博物館是荷蘭規模最大的博物館,有超過 100 萬件藏品,其中又以荷蘭各個時期的繪畫最為著名,包含林布蘭的《夜巡》。在展館之外,博物館附設藏書豐富的公共圖書館,以及在 2017 年還奪下米其林一星的餐廳。

更多資訊請至 >> 阿姆斯特丹國家博物館官網