旅知名作

范艾克《包著紅頭巾的男子》

Portrait of a Man in a Red Turban

關於作品:包著紅頭巾的男子 Milkmaid

這幅作品在 1433 年完成,畫框一併保留下來,畫家范艾克在框上寫著「Als Ich Can」,直譯是「盡我所能」,一方面表示這幅作品是他的實力展現,一方面也不無挑戰其它同儕的意味,看誰有能力超越。

這幅作品最精湛的部份是主角的左眼,如果仔細看,可以看到如真的瞳孔,有深邃的中心,還有淚水反射出的光點,而眼白的血絲、眼角的皺紋都讓人細看到出神。

相形之下,不管是主角身體的一片漆黑,或是頭上誇張的紅色頭巾,都只是襯托范艾克繪製眼睛、捕捉主角神情的巧奪天工。

關於畫家:范艾克 van Eyck,1390 - 1441

范艾克的生平資料並不完整,較可確信的是,他出生在荷蘭、比利時的邊界,很年輕就受到荷蘭公爵的賞賜,不僅衣食無虞,還可自由創作。也因此,相較於其他以宗教畫收入為主的畫家,他的主題更貼近他所實際看到的社會。

除了鑽研技法,范艾克也試用各種顏料作畫,甚至發明一種特殊溶劑,讓作品能長期保持明亮。而他也是少數受過良好教育的畫家,懂拉丁文、希臘文、希伯來文等,據稱還曾代表他的雇主至葡萄牙談判婚事。

范艾克對繪畫史的影響深遠,被認為是「尼德蘭畫派」(Netherlandish) 的創始者,可惜的是,他的作品大約只有 20 多幅保存至今。

關於收藏地:倫敦國家畫廊

倫敦國家畫廊 (National Gallery) 在 1824 年成立,收藏 2,300 多幅畫作,由於名畫的比例極高,每年吸引 600 萬人次造訪,是全球最受歡迎的美術館之一。

不同於其它美術館,倫敦國家畫廊並沒有大筆帝王的收藏,而以自購、受贈為主,逐漸累積至今日的規模。而為了鼓勵更多人接觸藝術,除了特展,倫敦國家畫廊不收入場費。

倫敦國家畫廊官網 >> http://www.nationalgallery.org.uk