旅知名作

維梅爾《倒牛奶的女僕》

Milkmaid

關於作品:倒牛奶的女僕 Milkmaid

維梅爾是荷蘭代表畫家,而《倒牛奶的女僕》則紀錄荷蘭 17 世紀的黃金年代。火日負責家務的女僕,正小心翼翼地把牛奶倒入鍋中,從旁邊的麵包判斷,很可能準備製作荷蘭常見的麵包布丁。在畫面右下,可以看到傳統的暖爐,反映當時的生活。

這時光線從窗戶透入,照在她認真的臉龐、粗實的身體及手臂,即使畫裡的女主角不是尊貴的女主人,仍然明亮,並散發出質樸的神聖美感。這也是這幅作品最為人讚賞之處,突顯平凡之中的偉大。

《倒牛奶的女僕》曾幾度轉手,但都由私人收藏。到了 20 世紀初,這幅作品再度進入拍賣會場,美國挾大筆資金,勢在必得;但最後在荷蘭政府出資搶標之下,作品留在荷蘭,成為國家博物館鎮館之寶之一。


關於畫家:維梅爾 Jan Vermeer, 1632-1675

維梅爾的父親是買賣藝術品的商人,可能因為如此,他從小便展現藝術天分。可惜的是,他成年後遇上荷蘭經濟蕭條,導致家道中落,作品也乏人問津。在龐大壓力下,維梅爾年僅 43 歲便辭世,最後也只留下 35 幅畫作。

維梅爾擅長光影的處理,據說和好友是顯微鏡專家有關。在科技還不發達的年代,維梅爾就曾使用暗箱進行創作,將真實世界投影在畫布上,再從中找出讓畫作精細逼真的技法,而每幅畫作可能費時 2 到 3 年才完成。

關於收藏地:阿姆斯特丹國家博物館

阿姆斯特丹國家博物館 (Rijksmuseum) 1800 年在海牙成立,歷經幾次搬遷,1885 年起才常駐阿姆斯特丹現址。國家博物館是荷蘭規模最大的博物館,有超過 100 萬件藏品,其中又以荷蘭各個時期的繪畫最為著名,包含林布蘭的《夜巡》。在展館之外,博物館附設藏書豐富的公共圖書館,以及在 2017 年還奪下米其林一星的餐廳。

更多資訊請至 >> 阿姆斯特丹國家博物館官網