旅知名作

莫迪里安尼《紅髮女孩》

Red-Haired Girl by Amedeo Modigliani

關於作品:紅髮女孩 Red-Haired Girl

莫迪里安尼原本以雕刻為主,後轉以繪畫創作。在過程中,他嘗試不同的風格與技巧,《紅髮女孩》便是其摸索後的代表作品。

《紅髮女孩》背景用方形的圖塊組成,女孩的鵝蛋臉、彎曲的眉毛及波浪捲髮,明顯成為對比。面容上不同深淺的棕色,粗獷地就像雕刻過的痕跡。

一如其它立體派的作品,雖然女孩的眼睛大小不一,但其實畫家刻意用多個角度觀察女孩,再將結果同繪於畫布上,才能呈現更為完整的形象。


關於畫家:莫迪里安尼 Amedeo Modigliani,1884 - 1920

莫迪里安尼出生於義大利,原本家境極為富有,卻因故破產,舉家搬入破舊金寓。雖然如此,莫迪里安尼仍受到良好教育,除了在家鄉受古典學派訓練,也曾旅居巴黎,並結識新一代的畫家如畢卡索,激發新的創作靈感。

回到義大利之後,莫迪里安尼一開始專注在頭像雕刻,但因為生病影響動作,也無力負擔工具、材料等費用,改以繪畫為主。可惜的是,雖然他的作品在藝術圈有不錯評價,卻沒有得到畫商、大眾青睞,到了去世之後,才逐漸受到注目。


關於收藏地:巴黎橘園美術館

橘園美術館 (Musée de l'Orangerie) 位在巴黎杜勒麗花園,一開始是裁培橘樹的溫室,因此建築南側採用玻璃,好讓陽光穿透,北側不設窗戶,以阻擋寒冷的北風,而主要出入口在東、西兩側。

第一次世界大戰後,橘園在市議會的決議下,改建為藝術展場,以保存莫內捐贈的八件《睡蓮》。而除了《睡蓮》,橘園也陸續舉辦過許多特展,並收藏其他前後期畫家的作品,例如雷諾瓦、馬諦斯、高更、塞尚、盧梭等,讓人更能瞭解《睡蓮》的創作背景。

更多資訊請至 >> 橘園美術館官網