旅知名作

薩金特《在林邊繪畫的莫內》

Claude Monet Painting by the Edge of a Wood

關於作品:在林邊繪畫的莫內 Claude Monet Painting by the Edge of a Wood

這幅畫的地點在莫內的住家附近,他經常邀請藝文人士到訪,高談創作理念。不過很明顯地,這時莫內並沒有太多賓客,他正沈浸在大自然裡,快速地捕捉浮光掠影,而身後則是他安靜休息的妻子。

在歷史畫流行的年代,極少有人需要或願意在戶外作畫,但在莫內引領的印象派興起後,走出畫室,畫下眼睛所見的世界成為流行。

在這裡,薩金特不需要特別描繪莫內的神情、姿態,單是如此的構圖,就足夠彰顯莫內的大師風範,也讓人感受到薩金特對這位前輩的崇高敬意。


關於畫家:薩金特 Sargent,1856-1925

薩金特的父親是美國醫生,但在妻子生病後,選擇提早退休,流連於歐洲各國,因此薩金特在義大利出生。據說薩金特從小極為好動,喜歡在戶外觀察動植物,並用素描留下紀錄,展露藝術天份。在考入法國美術學院後,他受到正統訓練,亦有不少得獎作品,很自然地成為專職畫家。

年輕的薩金特經濟並不寬裕,以承接肖像畫為主要收入。雖然主題受限,但他依然樹立出新風格。他讓主角擺出特別的姿態,而色彩運用自如的他,總讓主角顯出昂然神情,令人看過難忘。

薩金特終生未婚,一生幾乎都在旅行,最常居留的地點是倫敦。不過,他曾拒絕英國的爵士頭銜,因為他想保留來自父母的美國籍,如今是美國人最喜愛的藝術家之一。


關於收藏地:泰德現代美術館 Tate Modern

泰德現代美術館 (Tate Moden) 與相臨的泰德大英美術館 (Tate Britain) 屬同一體系,主要收藏 1900 年之後的作品,創作者則不限英國。

泰德現代美術館由發電廠改建,新館底下甚至原本是油槽,可說是都市更新的經典案例,而館外的千禧橋 (Millennium Bridge) 也是倫敦的新地標,象徵倫敦走向現代的決心。

泰德大英美術館官網 >> tate.org.uk