旅知 FAQ

機票的使用期限有多長?

每張機票都有效期嗎?
每張機票開立時都有對應的票價檔案 (TST,Transitional Stored Ticket),而每個票價都有限定最晚的回程時間,例如 14 天、30 天後;不過,有愈來愈多的航空公司允許加價延長票期,甚至還可以另一個機場搭機回來,所以機票的效期愈來愈難界定。

唯一比較確定的是,幾乎所有機票都需要在開票日起算一年內用完,所以效期最長只有一年;而需注意的是,有些特惠機票一開立就完全不能退票、改期,只能依原計劃搭機。

改航班的費用怎麼算?
一般需支付航空公司罰金、票價及稅金差額、改票手續費。

為什麼有時改票不用錢?
某些航空公司、票種允許「免費改票連結」(Free Revitalization),但限制不少,例如一定要搭原本的時段、訂到原本的訂位艙等、票價,當然也不能變更搭機機場。

還有一種情形是因為航空公司取消航班,而允許旅客免費改期一次,稱為「航班保護」(Flight Protection)。

可以事先知道改票費用嗎?
改票罰金和手續費可以事先諮詢開票旅行社,但票價及稅金差額則只能在想改票的時候,重新查詢空位,畢竟牽涉到匯率以及航空公司的價格變動。如果只剩下全價商務艙,那改票費就會非常高,遇到客滿也無法改票。

回程日期不確定,可以先取消訂位,保留機票之後用嗎?
有時可以,但大多機票必須在起飛前 48 小時更改到新日期,不然會導致機票作廢,或是需額外支付訂位未搭 (No Show) 罰金。所以如果行程變動,最好立即聯絡原本的開票單位。