話題自由行

#山中傳奇企劃 是香巴拉也是天堂,尼泊爾 2075 年新年,加德滿都 7 天自由行 $29,492

位在喜馬拉雅山區的尼泊爾是個神奇的國度,雖然人均所得不高,常常缺水缺電,卻是許多人認定的香巴拉,也就是西方人所謂的天堂,一個可以安心立命的聖地。在這裡,人們有著不同的傳說,甚至用著不同的日曆,而到了我們熟悉的 2018/4/14,尼泊爾就要跨入 2075 年,一連串外界難以想像的奇幻慶典又將登場。


行程簡述及預訂

2018/04/13 (五) 桃園出發,2018/04/19 (四) 回到桃園
兩人同行,每人 $29,492

價格內含:
1. 台北桃園-加德滿都來回機票 2 張,班機時刻如下:


2. 加德滿都 5 晚雙人房
Hotel Holiday House
(附免費無線上網、自助早餐,近塔美爾區、尼泊爾國家博物館)


看詳情及訂購

旅知知識家

四月的尼泊爾有什麼特別的活動?
四月是尼泊爾的新年,各地都有熱鬧的慶祝活動,其中又以距加德滿都近郊古城巴克塔布 (Bhaktapur) 的慶典最為盛大,長達一週,稱作「畢斯基節」(Bisket Jatra)。

為什麼尼泊爾的新年在四月?
尼泊爾除了有一般熟知的西曆外,還有藏曆、佛曆、尼瓦曆 (Nepal Sambat) 等,而官方曆法為維克拉姆曆 (英文寫做 Vikram Samvat 或 Bikram Samvat),比西曆還要提早約 56 年 8 個月開始,所以下次新年是 2075 年,元旦落在西曆的 2018/4/14。

畢斯基節的由來?
畢斯基節原意為「毒蛇之死節」,相傳以前巴克塔布有位公主,與她結婚的男子都會在新婚之夜中毒身亡,直到有位王子砍斷公主體內的毒蛇才解除危機,此一慶典比尼泊爾新年提早開始,在新年後劃下句點。

2018 年畢斯基節何時舉行?
預計在 2018/4/11-18 舉行。

畢斯基節有什麼活動?
每天當地的壯丁將推著大型的木製戰車,上有恐怖神陪臚 (Bhairava),以及女神巴卓迦梨 (Bhadrakali),遊行在大街小巷,到了杜巴廣場 (Durbar),壯丁們還會舉行拔河比賽。除此之外,眾人將豎起約 25 公尺的旗杆,並從四方八方拉動旗杆,當旗杆倒下的瞬間,象徵舊的一年與毒蛇一同死去,新年就此開始。

加德滿都已從地震中復原了嗎?
2015/4/25 在加德滿都西北約 70 公里外,發生規模 7.8 的大地震,奪走近萬人的性命。雖然經過一段時日,但復原進度仍然緩慢,尤其在鄉村地區。不過,由於觀光業為尼泊爾最主要的外匯收入,首都加德滿都的遊客相關設施、服務都已大致恢復,而政府也極力行銷,歡迎大家造訪。對觀光客而言,比較需要注意的是衛生,尤其應避免生水和生食。

到尼泊爾旅行需要辦簽證嗎?
持台灣護照可辦理落地簽 (Visa on Arrival),不用事先申辦。您需要備妥簽證費 25 美元、護照、大頭照 1 張,並在飛機上填寫相關表格,即可直接於加德滿都機場辦理落地簽。搭乘國泰航空經香港轉機,行李可直掛至目的地,不需辦理轉機簽證,轉機時攜帶隨身行李,通過安檢即可前往下一個登機口。

如何從加德滿都機場到飯店?
機場有「預付型計程車櫃台」(Pre-paid Taxi Counter),從機場到各地都有公定價,到 Hotel Holiday House 所在的塔美爾區單程約 25 分鐘,價格約為 7.5 美元 (約 750 盧比)。若想節省預算,可考慮出機場招三輪車,但需議價,並請確認目的地、總價後再上車,單程約 550 盧比左右。

加德滿都當地有什麼交通工具可以搭乘?
您可以在當地包計程車,但在搭車之前,一定要先把價錢講好,連幣值都要先確定。另外,您也可以選擇騎腳踏車、坐人力三輪車或搭公車,穿梭加德滿都市內各項景點。

加德滿都有什麼主要的觀光景點?
加德滿都為尼泊爾首都,位於世界最高峰喜瑪拉雅山脈南麓。加德滿都是歷史古城、熱鬧非凡,王宮與寺廟古蹟琳琅滿目,各處都充滿獨特的文化風情。

博拿佛塔 (Boudhanath):博達哈大佛塔是全世界最大的圓佛塔,現已列為聯合國的文化遺產。它的白色覆缽上有個方形塔,塔的四面畫著佛眼,代表佛法無邊、無所不見之意。 佛塔上牽繫佛教的五色旗,佛塔外圍有轉經筒,虔誠信徒絡驛不絕。

猴廟 (Swayambhunath):猴廟位於加德滿都西側山頂上,相傳釋迦牟尼曾親臨此處。猴廟外有四處走動的猴群,而北面的神廟供奉印度女神哈利蒂 (Hariti),展現了印度教和佛教相容的意境。

加德滿都杜巴廣場 (Durbar Square):又稱王宮廣場,聯合國世界文化遺產,廣場南側也是活女神廟 (Kumari Ghar) 所在地,被選上的女童自 3 歲開始,就肩負保護當地的重任。由於馬拉王朝國王將國土分給三個兒子,尼泊爾共有三座杜巴廣場,其餘兩座位在帕坦 (Patan) 與巴克塔布 (Bhaktapur)。

喜瑪拉雅山 (Himalayas):喜瑪拉雅山為世界最高峰,而加德滿都位在山脈的南麓,您可以前往眺望整個城市,享受居高臨下的快感。

帕舒帕蒂納特廟 (Pashupatinath Mandir):這是印度教在尼泊爾最古老的廟宇,帕叔帕蒂是濕婆的名號之一,為大地一切生物的保護者。在寺廟旁有火葬場,經過時請勿攝影,並請保持肅靜。

尼泊爾國家博物館 (Narayanhiti Palace Museum):這是尼泊爾最主要的博物館,有豐富的佛教、印度教美術作品,也有兵器、手工藝品等歷史遺物。

塔美爾區 (Thamel):塔美爾區是加德滿都最熱鬧的地方,人來人往,有各種攤販市集。旅客在此住宿、用餐、購買紀念品都很方便,而且全區都有 Wi-Fi 可使用。

可以介紹加德滿都的美食嗎?
尼泊爾菜大多從印度料理變化而來,夾雜一些西藏風味的飲食。其中稻米是尼泊爾的主食,通常會配上扁豆湯 (dhal),而蔬菜常與大蒜、紅椒拌炒。此外,尼泊爾人喜愛香氣四溢的甜點,如桔雷比 (ielebi) 與萊杜 (laddu),甜度高是其主要特色。

可以變更出發日期、一人或多人成行嗎?
可以,請至 旅知首頁 或下載旅知 App,先選擇出發地,目的地選「中東印度、尼泊爾、加德滿都」,即可依需要輸入日期、人數,並搜尋即時有位的價格。所有作業都能在線上完成付款,輕鬆出發去旅行。第一次訂購請參考 >> 自由行訂購教學