旅知名作

普桑《耶路撒冷聖殿的毀滅》

Destruction and Sack of the Temple of Jerusalem

關於作品:耶路撒冷聖殿的毀滅

畫家普桑受到羅馬主教的委託,完成這幅歷史作品。在西元 70 年,耶路撒冷已陷入多年內戰及飢荒,最後由羅馬將軍提圖斯 (Titus) 率軍攻下。畫裡騎白馬的即是提圖斯,背後的聖殿已成火海,到處都是相殘的士兵與平民。

雖然根源自歷史,但情景以想像為主,例如聖殿的外型彷若希臘神殿,而雖然描寫戰爭,但主題是和平,畫面中發亮的提圖斯,正伸出手想制止混亂。

事實上,在 17 世紀,法國與西班牙也在連年對戰之中,羅馬主教訂製這幅作品,就為了獻給法國,希望能調停兩方,可惜無功而返,血腥依舊。

這幅畫在戰亂中遺失,一直到 20 世紀末才又出現在拍賣會上。但當時並沒有人認出是如此重要的作品,直到羅浮宮專家介入鑑識,才證明其價值。

最後《耶路撒冷聖殿的毀滅》由猶太富商羅斯柴爾德家族 (Rothschild) 以 450 萬英磅購入,隨即捐贈給位在耶路撒冷的以色列博物館,算是另種形式的物歸原位。

關於畫家:普桑 Poussin,1594-1665

普桑生在法國諾曼第,從小就喜歡繪畫,並不顧家人反對,在 18 歲獨自前往巴黎。不過他的天份一開始並沒有受到重視,只能靠零星的教堂壁畫、肖像畫賺取生活費。不過他始終沒有放棄對繪畫的熱情,而在朋友的引薦之下,他有幸看到法國皇室的名畫珍藏,靠著臨摹、自學,技法逐漸成熟。

普桑的作品多以神話、歷史戰役、宗教為主題,這與當時的歐洲氛圍不無關連,畢竟在當時最具財力與權勢的,莫過於教廷與皇室,而他的作品不論在教堂或是皇宮,都可突顯主人的不凡地位。

在成名之後,普桑主要居住在羅馬,但也有不少慕名而來的法國學生,因此在他過世之後,對兩地的藝術界都有深遠影響。例如塞尚就曾說,每次欣賞過普桑的作品,總讓他有更進步的想法。

關於收藏地:以色列博物館

位在耶路撒冷的以色列博物館在 1965 年創建,在國家及捐款人支持之下,規模不斷擴大,展品涵蓋遠古文物、印象派大師作品、以色列現代裝置藝術等,包羅萬象,是瞭解以色列乃至整個中東的重要博物館。

更多資訊請至 >> 耶路撒冷以色列博物館