話題自由行

#騎士精神企劃 當觀眾比較輕鬆,2018 環法自行車賽,法國土魯斯 10 天自由行 $42,411

法國是許多人的夢想旅遊地點,從艾菲爾鐵塔到中古世紀城堡,從薰衣草田到蔚藍海岸,從博物館到米其林餐廳,四處都令人流連。而對自行車選手來說,法國更是一座令人敬畏的聖殿。在每年夏天的環法自行車賽 (Tour de France),只有與隊友通力合作,才能在騎行 21 個階段 3,500 公里後勝出,穿上代表無上榮耀的黃色車衣。這其間的艱苦一般人難以想像,但歡迎到美麗的南法,為選手加油喝釆。
行程簡述及預訂

2018/07/21 (六) 桃園出發,2018/07/30 (一) 回到桃園
兩人同行,每人 $42,411

價格內含:
1. 台北桃園-土魯斯來回機票 2 張,班機時刻如下:


2. 土魯斯 7 晚雙人房
Hotel ibis Toulouse Centre
(附免費無線上網,近土魯斯市政廳、聖塞南教堂)


看詳情及訂購
旅知知識家

Q: 夏天的土魯斯有什麼特別活動?
A: 每年七月是環法自行車賽 (Tour de France),而位在南法的土魯斯,距離主要的比賽路線不遠,可以這裡為基地,來回比賽地點,與法國車迷一起為選手加油,也一起享用法國燦爛的陽光及美食、美景。

Q: 環法自由行車賽的由來?
A: 環法自行車賽在 1903 年舉行第一屆,原本是報社《L'Auto》的宣傳手法,沒想到極具挑戰性的賽程 (選手每天需騎行 400 公里) 引來許多觀眾,報社銷量也因而倍增。除了世界大戰期間曾停辦外,環法自行車賽每年舉辦至今,是全球歷史最久、最多人關注的國際比賽之一。

Q: 環法自由行車賽有幾天?
A: 以 2018 年來說,環法自行車賽在 7/07-29 舉行,除 2 天休息之外,其餘 21 天都有比賽。有比賽的每一天稱作一個「階段」(Stage),最長 203 公里,最短 31 公里。由於有些路段是崎嶇的山路,不管路線長短,都會耗去大量精神與體力。完整賽事請見 >> Tour de France 官網

Q: 環法自由行車賽真的會騎法國一圈嗎?
A: 不會,每年的路線會變動,但騎乘總長度約為 3,500 公里,大約是法國的 1/2 周長。事實上,有些賽程甚至會移師西班牙舉行。

Q: 黃色的車衣代表什麼?
A: 每個階段冠車選手可得到黃色車衣一件,在隔日穿上領騎。目前最高紀錄是比利時的 Merckx 選手,他已領有 96 件黃色車衣。當然,最珍貴的還是終點領到的黃衣車衣,代表當年的冠軍。

Q: 那些地點適合觀看比賽?
A: 最熱門的地點莫過於 7/29 的終點巴黎,但今年法國南部的卡爾卡松 (Carcassonne) 也將有可看之處,因為 7/22 選手抵達後,將在此休息一天。這座以中古世紀城堡聞名的小鎮,預料將全民總動員,熱情地為選手加油,尤其比賽已接近尾聲,接下來就是艱辛的山區,一不小心就會與冠軍絕緣。

Q: 要如何從土魯斯到卡爾卡松?
A: 從土魯斯搭乘區域火車 TER 約一小時即可抵達卡爾卡松,幾乎每小時都有班車。

Q: 要如何從土魯斯機場到飯店?
A: 從機場可搭機場巴士 (Tisseo Airport Shuttle) 至 Jeanne d’Arc 站,車程約 20 分,不需轉車,單程費用約 8 歐元,下車後步行 3 分即達 Hotel ibis Toulouse Centre。

Q: 土魯斯有什麼主要的觀光景點?
A: 土魯斯位於加隆河畔,地處大西洋與地中海的中點,為法國第四大城。土魯斯同時是歐洲航太產業的基地,著名的民航飛機製造公司-空中巴士 (Airbus)、以及法國國家太空中心的技術總部-土魯斯航太中心,皆位在此。

土魯斯市政廳 (Capitole de Toulouse):土魯斯市政廳據說是土魯斯第一位主教-聖撒多寧 (St. Saturninus) 殉難的地點,當年他被異教徒綁在公牛的腿上,最終被拖行致死。市政廳最早於 1190 年建造,於 20 世紀時重修,而成為今日新古典主義風格,粉色的磚牆與前方寬敞的廣場,吸引許多遊客與行人停留。

聖塞南教堂 (Basilique Saint-Sernin de Toulouse):聖塞南教堂曾是聖塞南 (St. Sernin) (或聖撒多寧 St. Saturninus) 修道院內的教堂,如今僅有教堂部分保存下來。聖塞南教堂於 1998 年被列入聯合國教科文組織世界遺產,是現今歐洲最大的羅馬式建築之一,也是聖雅各朝聖之路 (Way of St. James) 法國段之一-「亞爾之路」(The Arles Way) 的中途休憩點。

土魯斯博物館 (Muséum de Toulouse):土魯斯博物館又被稱作土魯斯自然科學博物館 (Muséum d'Histoire Naturelle de la ville de Toulouse),館藏超過 250 萬件。土魯斯博物館同時是世界上第一座開設史前館的博物館,而除了史前古物,收藏品也涵蓋植物學、昆蟲學、鳥類學、礦物學、古生物學等,相當豐富。

米迪運河 (Canal du Midi):米迪運河又被稱為南運河,是歐洲歷史最悠久的運河之一,主要連接加隆河與地中海。米迪運河建造具相當難度,其最主要的挑戰是將黑山山脈的水運至最高點,也因此米迪運河被認為是 17 世紀最偉大的建築之一,1996 年被納為聯合國教科文組織世界遺產。

太空城 (Cité de l'espace):太空城位於土魯斯市中心東邊,是一座航太相關的主題公園,在這裡可以參觀和平號太空站 (Mir Space Station)、亞利安 5 號火箭 (Ariane 5 rocket) 等,甚至可以在模擬的控制室發射火箭。太空城內還有天文館、電影院、歷史館等,讓遊客能更加認識航太的發展。

Q: 可以介紹一下土魯斯的美食嗎?
A: 法國無庸置疑是全球美食聖地,而土魯斯與其所在的奧克西塔尼區 (Occitanie Region) 更以傳統菜餚著稱,如卡酥來砂鍋 (Cassoulet),不同於其他地區加入豆類與豬肉熟食的煮法,這裡是以豆類與鴨肉燉煮而成。而奧克西塔尼區的鴨肝醬、鵝肝醬,也相當受到讚賞。

Q: 到法國旅行需要辦簽證嗎?
A: 持台灣護照可免簽至法國等申根國家旅行,最長可達 90 天,但仍應備妥行程資料 (如電子機票、訂房確認信等),以備通關查驗。另外,持台灣護照經伊斯坦堡轉機,不需另外辦理簽證。

Q: 可以變更出發日期、一人或多人成行嗎?
A: 可以,請至 旅知首頁 或下載旅知 App,先選擇出發地,目的地選「歐洲、法國、土魯斯」,即可依需要輸入日期、人數,並搜尋即時有位的價格。所有作業都能在線上完成付款,輕鬆出發去旅行。第一次訂購請參考 >> 自由行訂購教學