旅知帶我走

克羅埃西亞戴克里先宮:景點介紹、交通攻略

克羅埃西亞與義大利僅有一水之隔,保留許多羅馬時代以來的世界遺產,規模最大之一是位在斯普利特 (Split) 的戴克里先宮 (Diocletian’s Palace)。

戴克里先是羅馬皇帝,這座宮殿是他為了退休所建。從三世紀至今,隨著歐洲政權更迭,戴克里先宮經歷多次毀壞與重建,混合羅馬式、哥德式、巴洛克等不同風格。

到現場不難看出原本的氣派規劃,四方都有入口,均以金屬命名,依序為金門 (北)、銀門 (東)、銅門 (南)、鐵門 (西)。而東門與西門之間由大道相連,大道以南原本是皇家住所,以北則由軍人及僕役駐守。

戴克里先宮曾由城牆包圍,如今則與市街結合為一。除了部份教堂、神廟需要買票參觀外,其他區域都可自由行走。最受歡迎的區域,莫過於坐擁亞得里亞海景的迴廊,往外遠望,海天一色,令人心曠神怡。
從台灣到戴克里先宮:18 時 50 分

1. 台灣桃園機場 (TPE) → 克羅埃西亞斯普利特機場 (SPU)
18 時 20 分 (轉機 2 次)
搜尋往斯普利特機票

2. 斯普利特機場 → 斯普利特巴士站 (Split)
23 分 (搭乘巴士)
巴士時刻表

3. 斯普利特巴士站 → 戴克里先宮 (Diocletian's Palace)
7 分 (步行)

PS:以上不含轉機、轉車等待時間。