旅知帶我走

葡萄牙波多萊羅書店:景點介紹、交通攻略

萊羅書店 (Livraria Lello) 位在葡萄牙第二大城波多 (Porto),在全球最美書店清單上佔有一席之地。書店歷史也已超過一百年,榮登世上最老書店之列,展現閱讀的恆久價值與魅力。

店名萊羅是創辦人 (Jose Lello) 的名字,他從小就喜愛書本,在地產家族的支持下,陸續購併幾家書店,並選在波多大學旁,成立這間旗鑑店。

除了藏書豐富外,萊羅書店的建築風格獨樹一幟,建築師巧妙地結合新哥德式、新藝術等風格,推升至另一個華麗的境界。

舉例來說,進門正中央的樓梯弧度優雅,讓人在旋轉行走的過程中,彷彿被書本淹沒。而天花板則是彩繪玻璃,南歐的陽光穿透進來,就像身在一座教堂。

雖然未經證實,但據說《哈利波特》有幾幕場景,靈感都來自萊羅書店。不論如何,即使看不懂葡文書籍,到這裡應該都有些啟發。

由於來訪遊客眾多,入場需預繳 4 歐元的抵用金,可用於購書。不過店內以葡文書為主,如果沒有特別想買的書,可考慮購買童書投入捐贈箱,造福當地小朋友。

從台灣到萊羅書店:17 時 36 分

1. 台灣桃園機場 (TPE) → 葡萄牙波多機場 (OPO)
16 時 55 分 (轉機一次)
搜尋往波多機票

2. 葡萄牙波多機場 (OPO) → Trindade 車站
28 分 (搭乘捷運 E 線)
捷運時刻表

3. Trindade 車站 → 萊羅書店
13 分 (步行)

PS. 以上不含轉機、轉車等待時間。