旅知帶我走

荷蘭鹿特丹方塊屋:景點介紹、交通攻略

方塊屋 (Cube House/Kubuswoningen) 位在荷蘭的海港大城鹿特丹 (Rotterdam),出現在幾乎所有的建築教科書上,自然也是熱門景點之一。

方塊屋是荷蘭建築師 Piet Blom 於 1970 年代的作品,一如其名,由傾斜角度 45 度的方塊組成,共有三層樓。從入口進入後,第一層是開放式廚房與客廳,第二層是浴室與臥房,第三層則是小花園。

這樣不尋常的造型來自不平凡的設計理念。建築師想把房子往上推高,讓人就像住在樹屋一樣,而一連串的房子就組成了不對稱、抽象的森林。由於地面留空,讓人自由行走其間,抬頭可見藍天,也有陰涼處可休憩。

如果想體驗住在方塊屋的感覺,不妨預約入住 Stayokay Hostel Rotterdam。另外也可以到方塊屋博物館 (Show Cube Museum/Kijk-Kubus) 參觀,深入瞭解荷蘭獨到的現代建築設計。

從台灣到方塊屋:19 時 54 分

1. 台灣桃園機場 (TPE) → 荷蘭鹿特丹機場 (RTM)
19 時 30 分 (轉機一次)
搜尋往鹿特丹機票

2. 鹿特丹機場 → Meijersplein 站
6 分 (搭乘 33 號巴士)
鹿特丹大眾運輸 RET 時刻表 

3. Meijersplein 站 → Beurs 站
9 分 (搭乘地鐵 E 線)

4. Beurs站 → 方塊屋 (Kubuswoningen)
9 分 (步行)

PS. 以上不含轉機、轉車等待時間。