旅知名作

萊特《鳥的空氣幫浦實驗》

An Experiment on a Bird in the Air Pump by Wright (Public Domain)
關於作品:鳥的空氣幫浦實驗

在 17-18 世紀,英國進入科學黃金年代,牛頓、虎克等人才輩出,學界已習慣大膽提出理論,再透過觀察、實驗檢視。而即使是普羅大眾,對知識的追求一樣充滿熱情,甚至願意買票看人體解剖。

這幅畫作就捕捉了一場科學實驗,而且使用高 183 公分,長 244 公分的巨大畫布,可見實驗在當時盛行的程度。實驗主體是玻璃容器裡的鸚鵡,空氣正被幫浦不斷抽出,讓鸚鵡因缺氧而掙扎、扭曲。

在場的反應不一:右下角兩位小女孩,一位已經害怕地遮上雙眼,另一位的表情雖然驚恐,卻又帶有幾分好奇;左邊的紳士正聚精會神地觀察鸚鵡,而中間的科學家則望向正前方,彷彿邀請觀畫家加入。

畫家萊特用上他最擅長的「明暗技法」(chiaroscuro),在一片黑暗中,利用燭火集中的光線,創造出立體感。如果注意看右側的窗外,此時正是月圓之日,這很可能是萊特特意向「月亮學會」(Lunar Society) 致敬。月亮學會由許多科學家、哲學家組成,每個月圓之夜會聚集討論,散會後大家在月色之中各自回家。
關於畫家:萊特 Wright of Derby,1734-1797

萊特出身在英國中部小鎮德比 (Derby),很小就對繪畫產生興趣,在律師父親的支持下,轉往倫敦學畫,並逐漸以肖像畫、風景畫打開知名度。

雖然以作畫為生,萊特與不少科學家結為好友,親身感受到英國擁抱現代化的熱情。事實上,讓萊特留名青史的,也是與此相關的繪畫主題。當大多數人還習於古典的宗教畫,他把焦點轉到科學實驗、天文教學課等全新的領域,不吝用上巨幅畫布,為科學、工業革命留下史詩般的紀念作品。

萊特晚年飽受氣喘所苦,很不幸地,可能也和工業革命帶來的大量污染有關,最後長眠故鄉德比。
關於收藏地:倫敦國家畫廊

倫敦國家畫廊 (National Gallery) 在 1824 年成立,收藏 2,300 多幅畫作,由於名畫的比例極高,每年吸引 600 萬人次造訪,是全球最受歡迎的美術館之一。

不同於其它美術館,倫敦國家畫廊並沒有大筆帝王的收藏,而以自購、受贈為主,逐漸累積至今日的規模。而為了鼓勵更多人接觸藝術,除了特展,倫敦國家畫廊不收入場費。

倫敦國家畫廊官網 >> http://www.nationalgallery.org.uk