旅知冷知識

領帶源自克羅埃西亞

克羅埃西亞位於歐洲中南部,穿過亞得里亞海 (Adriatic Sea) 即是義大利,整個國家包含數千個大大小小的島嶼;而除了海邊美景以外,克羅埃西亞也有個影響世界美學的發明-領帶。

克羅埃西亞人原本就習慣在脖子穿戴布料,一方面可以禦寒,一方面也有美觀、辨識的功能。而在 17 世紀,歐洲陷入三十年戰爭 (Thirty Years’ War),克羅埃西亞雖然不是主戰場,仍有傭兵加入戰局。領巾便由這些傭兵傳至法國,並透過法國皇室發揚光大。

據說路易十四從年幼時就開始穿戴蕾絲領巾,奠定領巾在法國貴族圈的流行地位,並很快地引來其他歐洲人仿效,不論男女皆在脖子上穿戴此配件。在多年改良之後,便演變出現代的領帶與蝴蝶結。

事實上,領巾的英文字 cravat 其實來自克羅埃西亞語的 Hrvati 及法語的 Croates,這兩者都是「克羅埃西亞人」的意思。不過,領帶與蝴蝶結則改用英文命名為 neck tie 及 bow tie。

附帶一提,國際領帶日為 10 月 18 日,在克羅埃西亞首都薩格雷布 (Zagreb)、都柏林、東京、雪梨等城市皆有慶祝活動。而就算不在這些城市,也不妨在這天選戴一條心愛的領帶出門,延續這段時尚歷史。