旅知冷知識

新版英磅鈔票,遭到素食主義者抗議

英國央行發行鈔票已有 300 年歷史,近年正陸續更換新鈔,而最明顯的變革,是把材質從紙改為塑膠,不僅更耐用,也更難偽造。

不過,新版 5 英磅鈔票才剛上市,就招來動物保護、素食主義等團體抗議,甚至有高達 12 萬人連署,希望英國央行能改變原料,放棄使用動物脂肪。

備受爭議的動物脂肪,英文叫做 tallow,主要來自牛的內臟周圍,中文常翻作牛脂。在製作鈔票時加入少許牛脂,可以讓鈔票更耐磨,也減少靜電產生。

在壓力之下,英國央行決定檢視其它替代方案,例如改用椰子油,但最終還是沒有改變原本的決議。最主要的原因是,牛脂早已廣泛用在塑膠袋、臘筆、車胎,品質穩定,而且使用的劑量很小,就能達到極佳的效果,更省納稅人的錢,也對環境更友善。

另外,英國正在推動無現金交易,印鈔的數量勢必會逐年減少,現階段也只好請大家多擔待。

更多相關資料,請見 >> 英國央行新聞稿