其它

007:惡魔四伏 Spectre

007: Spectre

電影看慶典:因 007 而生的亡靈節大遊行

在電影《007:惡魔四伏》的開頭,龐德在墨西哥市中心遇上亡靈節大遊行,穿梭在以骷髏、萬壽菊裝飾的花車之間。

亡靈節 (Day of the Dead) 據稱在墨西哥已有 3,000 年以上的歷史,原本在每年夏天舉行,但在西班牙殖民時期,改至 10 月底,與天主教的萬聖節合而為一。

墨西哥人相信在亡靈節,過世的親友會回到家中,因此會特地擺設以鮮花裝飾的祭壇,並擺上親人的照片、喜歡的食物。有些人在夜晚,還會帶著蠟燭、祭品至親人的墓地禱告。

事實上,像電影裡的大遊行其實不存在,因為對墨西哥人來說,亡靈節是屬於家人的節日。

不過,由於電影極為風行,墨西哥市政府在 2016 年特別舉辦亡靈節大遊行,讓電影畫面重現。雖然活動吸引上萬觀光客,許多人仍希望不再續辦,以保留亡靈節的傳統。


亡靈節祭壇 by Gruenemann (Flickr CC, goo.gl/TxLrKj)

電影看人生觀

墨西哥人常說:「時間比人生還長」,人生其實短暫,生前、死後,時間持續流動,不會因人而改變。

而如果相信亡靈存在,生命不僅能以不同方式延續,也有千千萬萬的先人為伴,也就像電影片頭那句「The Dead Are Alive」(亡者仍活著) 一樣,死亡不再孤單、可怕。

西班牙原文:Hay mas tiempo que vida.
英文直譯:There is more time than life.