其它

貧民百萬富翁 Slumdog Millionaire

Slumdog Millionaire

電影看旅遊:旅遊的黑暗面

旅行有光鮮的一面,讓人可以認識各國文化、體驗在地美食、挹注經濟發展等;但不可否認地,旅行也有黑暗的一面,在《貧民百萬富翁》電影裡,這一面近乎赤裸地呈現出來,發人深省。

例如沿街乞討的小孩,背後可能有幫派監控,甚至小孩身體的殘缺也出自人為,只為博取更多的同情與施捨。另外,由於旅客對異地不熟悉,被詐取錢財的機會不勝枚舉,從串通好的搶劫,甚至是漫不經心的導遊服務,都讓旅客承擔精神及財物損失。

雖然在《貧民百萬富翁》裡,旅行的形象偏於負面,但值得慶幸地是,近年印度對觀光業極為重視,多少還是有些正向發展。以泰姬瑪哈陵來說,在購票入場後,可以索取鞋套,一方面保護古蹟,一方面也就少了鞋子無人看管,因而被偷的困擾。


泰姬瑪哈陵鞋套 by 旅知 (Flickr CC, tripnotice.com)

電影看生活:全球最大露天洗衣場

在《貧民百萬富翁》電影裡,孟買的貧民窟景象震憾人心,許多人不僅撿剩菜、變賣垃圾維生,甚至就住在垃圾堆中。而另一些人生活勉強寛裕一些,因為在 Dhobi Ghat 洗衣場找到一席之地。

位在孟買西南部的 Dhobi Ghat 洗衣場,從 1890 年就開始營運,每天都衣物源源不絕地從孟買的飯店、醫院、豪宅湧入,每一件都經由人工搓洗、晾乾、折疊後再送回。

據統計,每天需要約 7,000 名洗衣工,並肩工作 10-12 小時,才能應付需求。平均下來,洗衣工大約一天要處理 400 件衣物,而每件的酬勞僅約 5 盧比 (約 0.08 美金),工作辛勞,但收入相當微薄。


Dhobi Ghat by ruffin_ready (Flickr CC, goo.gl/8S5UyR)

電影看名言

我知道我終究會找到你,這是我們的命運。

英文原文:I knew I'd find you in the end. It's our destiny.