旅知冷知識

體重太重,無法移民紐西蘭

紐西蘭的純淨大自然深植人心,總給人健康的形象。不過,根據 聯合國報告,紐西蘭體重超重的人口比例高居世界第三,僅次於美國及墨西哥。

由於體重超重,不僅是個人的事,整體來看,也會造成政府醫療支出增加。因此,紐西蘭政府極力推廣各項健康政策,而近年引起話題的政策之一,則是拒絕體重過重的移民申請。

Albert Buitenhuis 來自南非,身高 177 公分,體重約 130 公斤,在紐西蘭擔任六年廚師後,原本以為可以順利移民。沒想到,他的申請案遭到拒絕,而主要的原因是體重太重。

事實上,紐西蘭原本就規定,如果申請人健康狀態不佳,可能造成醫療體系重大負擔,就無法移民紐西蘭。而體重的主要衡量是 BMI 指數,計算方法是體重除以身高的平方,35 是上限。

以 Buitenhuis 來說,他的 BMI 高達 42,在被拒絕後,他曾努力減重,但終究無法達標,必須回到南非重新開始。

雖然到紐西蘭觀光沒有相關的體重限制,但為了自己的健康,還是應該注意自己的 BMI 指數,現在就用 >> BMI 指數計算機