其它

樂來樂愛你 La La Land

La La Land

電影看城市:88 座城市組成的洛杉磯

一般人所熟知的洛杉磯市 (City of Los Angeles),其實只是整個洛杉磯郡 (County of Los Angeles) 88 個城市之一。其它比較知名的,還有名人聚集的比佛利山 (Beverley Hills)、加州理工大學所在地帕薩迪納 (Pasadena)、港口城市長灘 (Long Beach) 等。每個城市都有些不同,從居民年齡層、收入、種族,到城市的自然景觀。

在《樂來樂愛你》電影裡,主角也出現在許多不同城市。例如男主角向女主角介紹爵士樂的 The Lighthouse Cafe 就位在濱海城市何爾摩沙海灘 (Hermosa Beach)。在欣賞音樂之後,走過一個街口,就是面向太平洋的沙灘,在此散步吹風本來就是一大享受。

而男女主角漫舞的地點,則是洛杉磯市中心的格里斐斯天文台 (Griffith Observatory),從這裡可以看到百萬燈火,洛杉磯最繁華的一面。不過,這裡其實也是災難片的熱門取景地,在《侏羅紀公園》、《變型金剛》裡都曾出現。


格里斐斯天文台 by Richo.Fan (Flickr CC, goo.gl/Lvfcr8)

電影看生活:美麗夢想的代價

如同電影裡描述的,洛杉磯是座追夢之城。但有多少人在此成為好萊塢大明星,背後就有數百倍的人無法如願,只能承受夢想破碎的殘酷。

這樣的反差,就像位在帕薩迪納這座已有 100 多年歷史的橋樑 ( Colorate Street Bridge )。在夜裡,橋樑優雅的弧線配上美麗的街燈,是男女主角浪漫的約會地點。然而在真實世界裡,這座橋又有「自殺橋」(Suicide Bridge) 之稱,因為已有超過百人在此一躍而下,選擇離開人世,令人感傷。


Colorado Street Bridge by Ron's Log (Flickr CC, goo.gl/Cqssoz)

電影看名言

一個意外的相遇,可能就是你苦等已久的契機。

英文原文:A little chance encounter could be the one you’ve waited for.