其它

白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty

The Secret Life of Walter Mitty
電影看政策:善用補助及天然優勢的冰島

冰島在近年吸引許多國際電影到此拍攝,一方面有冰島政府慷慨的補助 (20% 的當地支出);另一方面,冰島豐富的自然景觀,讓片商不需要長距離移動劇組人員,就能拍出多個場景。

以《白日萬冒險王》為例,片中曾出現的格陵蘭、阿富汗、喜馬拉雅山麓,其實都在冰島拍攝。事實上,甚至主場景應該在太平洋上《硫磺島的英雄們》(Flags of Our Father),也選在冰島實地取景,紀錄人類史上慘烈一役。

而冰島不僅能代替地球上的景點,在《星際效應》(Interstellar) 裡,冰島也可以是外星球,讓導演不需要借助電腦動畫,就能拍出蒼涼的宇宙。


Svinafellsjokull by GeorgeDement (Flickr CC, goo.gl/8HVZny)
電影看生活:環保與旅遊並存的冰島

斯蒂基斯霍爾米 (Stykkishólmur) 在《白日萬冒險王》電影裡是格陵蘭的一個小鎮,有用靴子酒杯的酒吧,還有讓主角遲疑的直昇機。

真實世界裡,這裡是冰島的旅遊勝地之一。夏天的遊船讓人一覽變化多端的山海,在冬天則是追極光的地點。

不過,這裡也是冰島守護環境的代表,在檢驗過使用能源、垃圾處理、大眾運輸、居住品質等項目後,得到 EarthCheck 國際環保認證。在 2011 年,因為推行永續旅遊,這裡榮登「歐盟優選地點」(European Destinations of Excellence),其中最受讚許的是當地食物,在種植、處理過程中,盡量減少化學用品及碳足跡,既美味又環保。


Stykkishólmur by Chensiyuan (Wiki CC, goo.gl/v6cjK1)
電影看名言

美麗的事物不需要招搖。

英文翻譯:Beautiful things don't ask for attention.