旅知冷知識

日本駕駛等紅燈時會關大燈

以守法聞名世界的日本人,開車的好習慣也常令外國旅客稱羨,例如絕少闖紅燈、與行人爭道,也幾乎不按喇叭,當然也不會有人開窗丟棄垃圾、吐痰。

而如果您曾在夜間行走,可能還會發現日本駕駛有個世上少有的習慣:遇到紅燈時,日本駕駛常會關上汽車大燈,以免太強的燈光,造成別人困擾。

這對穿越馬路的行人特別有用,畢竟看到強光後,人總需要一段時間,才能再度適應黑暗;就算是坐在車裡的人,也不會希望一直被後車的大燈照著。

事實上,關大燈並非法律規定,而是日本人經世累月的作法,源自不喜歡造成別人困擾的民族性。

不過,最近也有人開始檢討這樣的作法是否恰當,畢竟包括日本在內的許多國家,都在推行白天開大燈,以方便辨識來車。而如果在關上大燈後,忘了開燈就啟動,的確會增加用路風險。

不管如何,下次在日本過馬路時,如果遇到汽車關大燈,可別太驚訝,不妨向駕駛點頭示意,繼續穿過路口。