旅知 FAQ

已預劃的座位會被取消嗎?

透過網路、App 訂購機票,有些時候可以事先付費、免費選位,讓同行旅客可以坐在一起,彼此照料。

Q: 為什麼選位被取消?
A: 通常是因為航空公司變更使用的機型,而每架飛機的座位配置不同,原本的選位只好取消。另外,也有可能是乘客太晚至機場報到,座位已先釋出給別人。

Q: 選位被取消時會通知嗎?
A: 一般會透過簡訊、email 通知,或委由旅行社代為轉達,但如果是出發前臨時的變動,很可能就不會通知。

Q: 選位被取消時,會自動重新劃位嗎?
A: 視航空公司而定,一般會自動重劃類似的座位,例如一樣是靠窗位,但換到前排或後排。

Q: 要如何確認上機後的座位?
A: 在機場報到、託運行李後,會拿到「登機證」,上面列出的座位編號很少會再變動,上機後照著乘坐即可。

Q: 有可能遇到兩人劃在同個座位上嗎?
A: 機率很低,但也的確會發生。通常是系統裡一位的座位已更新,但登機證上還是舊的訊息。此時,請稍安勿躁,請空服人員處理即可。

Q: 在飛機上可以自行更換座位嗎?
A: 不建議,因為座位配置經過載重計算,讓飛機易於維持平衡;有些人也有預訂特別餐食,維持原座位,送餐時比較不會搞混。不過如果有特別需求,還是可以詢問空服人員,但也請做好維持原位、完成旅程的準備。