旅知冷知識

凱撒的最後一口氣常存人間

現在,請深吸一口氣。猜猜看,這口氣裡,有多少成份來自凱撒大帝的最後一口氣?

這個問題由科學家費米 (Fermi,1901-1954) 提出,他在義大利羅馬出生,曾榮獲諾貝爾物理學獎,而這是他上課給學生的考題。

如果勇於假設,計算的方法不難。第一步要先假設,凱撒大帝在西元前 44 年被刺殺時,吐出的最後一口氣平均地散發到地球的大氣層裡,沒被海洋或其它物體吸收。

接來的步驟可參考 hk-phy.org,我們吸入的每一口氣裡,大約有一個分子,來自凱撒的最後一口氣 (Caesar's Last Breath)。

也就是說,雖然比例不高,但不管你身處地球何地,都可能呼吸到曾經流過凱撒大帝肺部的氣體分子。

事實上,同樣的說法,也可以換做屈原、釋迦牟尼等歷史上的名人或是任一個路人,因為我們都在同一片大氣層的保護下渡過一生,沒有人可以獨佔任何一個氣體分子,即使是凱撒大帝也一樣。