其它

世界「恐怖攻擊」統計及搜尋量趨勢整理

根據美國馬里蘭大學 (University of Maryland) 統計,從 1970 到 2016 近半個世紀,全球共發生約 17 萬次恐怖攻擊。

透過這個公開的「全球恐攻資料庫」(Global Terrorism Database, GTD),可以查到針對遊客的攻擊有 459 次,僅有 0.27%,相對其它目標,例如政府機構、交通設施、宗教聚會等,數量不多。

而其中攻擊遊客次數最多的地點是印度 (30 次)、葉門 (27 次)、埃及 (26 次),這三個國家就佔去 18%。

單次攻擊中,遇害人數最多的是 2005 埃及渡假勝地 Sharm el-Sheikh 爆炸案 (91 人遇害)、1997 埃及路克索 Luxor 神廟恐攻 (58 人遇害),以及 2003 印度孟買汽車爆炸案 (52 人遇害)。唯一值得慶幸的是,這幾次大規模的傷亡事件距今都有十年以上。

如果以 Google 搜尋量來看,在 2012-2017 之間,搜尋「恐怖攻擊」的高峰是 2015 巴黎劇院攻擊 (137 人遇害,居民為主)。這時社群媒體也籠罩在「為巴黎祈禱」(Pray for Paris) 的哀傷氣氛中。

在此之前,最受關注的事件有 2013 波士頓馬拉松爆炸、2015 巴黎查理週刊槍擊。而在之後,恐攻的搜尋次數不斷增加,每幾個月都有引人關注的事件發生,從布魯塞爾機場爆炸,到倫敦橋汽車衝撞功擊都令人恐慌。

事實上,依 GTD 的統計,近年恐攻次數的確明顯成長,從 2010 年的 4,785 次,一路成長到 2016 年的 13,488 次,近乎 3 倍。而這很可能與中東長期戰爭、ISIS 崛起、難民湧向世界有關。

總之很遺憾地,世界並不平靜,但純就數據而言,針對旅客的恐攻比例並不算高,也集中在少數國家。不過不論如何,出門在外還是提高警覺,小心為宜。