其它

艾蜜莉的異想世界 Amelie

Amelie (Le fabuleux destin d'Amélie Poulain)
電影看歷史:歐洲的地精

在電影《艾蜜莉的異想世界》裡,頭戴紅帽的「地精」(Gnome) 有很關鍵的角色。而追溯歷史,從歐洲文藝復興時期,地精就常出現在奇幻文學裡。

地精的身材矮小,群居在地下,偶爾會惡作劇,但大致上是良善的精靈,與大地共存。例如《魔戒》作者托爾金 (Tolkien) 的童話故事裡,地精曾從挪威出發,幫助聖誕老公公打敗綠精靈 (Goblins)。

到了二次世界大戰後,歐洲人回復平靜生活,地精成為庭院常見的擺飾,多少也有保護植物、家園的心理效用。


by Airwolfhound (Flickr CC, goo.gl/aFkRG6)
電影看生活:巴黎咖啡館

即使到現代,咖啡館仍像巴黎人的客廳一樣,是朋友相聚、聊天的去處。而 Café des 2 Moulins 因為電影《艾蜜莉的異想世界》,更成為觀光景點。

Café des 2 Moulins 位在巴黎北邊的蒙馬特 (Montmartre) 區,因為位在兩座磨坊 (Moulin Rouge 及 Moulin de la Galette) 之間,而得其名。咖啡館位在轉角,配上鮮紅的遮棚極為顯目,遠遠就能認出。

走進店內,除了可看見電影裡的吧台、木桌,現在還多了電影海報、劇照,讓人回到艾蜜莉的異想世界。


by M.Markus (Flickr CC, goo.gl/8LfNyb)
電影看名言

人生真是有趣。對小孩來說,時間總是過得很慢。但突然之間,你已經 50 歲,所有童年的回憶,一個生繡的鐵盒就放得下。

英文翻譯:Life's funny. To a kid, time always drags. Suddenly you're fifty. All that's left of your childhood... fits in a rusty little box.