旅知帶我走

荷蘭阿姆斯特丹淚之塔:景點介紹、交通攻略

在 15 世紀時,阿姆斯特丹由城牆包圍,而淚之塔是其中的一部份,有民兵駐守,管制人員及貨物進出,以保護城市安全。

淚之塔的荷蘭原名是 Schreierstoren,原意是「尖銳的角」,指的是淚之塔突出的圓錐型屋頂。在塔之外,便是密密麻麻的河道,可以通往大海,而淚之塔就像燈塔一樣,從遙遠的地方就能辨認,成為阿姆斯特丹地標。

在大航海時代,這裡隨時都有大量的般隻來往,包含航海家哈德遜 (Hudson) 所帶領的船隊。他從這裡出發,遠赴北美探勘,是最早登上紐約的歐洲人,開啟歐洲移民時代。紐約 (New York) 的原名「新阿姆斯特丹」(New Amsterdam),紐約的哈德遜河 (Hudson River),以及加拿大東岸的哈德遜灣 (Hudson Bay),都可連結到淚之塔。

至於淚之塔 (Weeper's Tower) 名稱的由來,據說是因為家屬會來這裡送別,看著心愛的家人出海去探險、捕漁,甚至是參戰。由於不一定能再相見,許多人都會不捨地落淚。

淚之塔就位在阿姆斯特丹中央車站 (Centraal) 東側,現在已是咖啡館,但外型與 400 年前並無太大差別。在搭車前往機場之前,不妨利用空檔到這裡喝杯咖啡,回憶這段旅程,也遙想荷蘭的黃金航海歲月。

從台灣到阿姆斯特丹淚之塔:13 時 22 分

1. 台灣桃園機場 (TPE) → 荷蘭阿姆斯特丹機場 (Amsterdam, AMS)
13 時 0 分 (直飛)
搜尋往阿姆斯特丹機票

2. 荷蘭阿姆斯特丹機場 → 中央車站 (Amsterdam Centraal)
17 分 (火車)
鐵路時刻表

3. 中央車站 → 淚之塔 (Schreierstoren)
5 分 (步行)

PS. 以上不含轉機、轉車等待時間。