旅知帶我走

喜馬拉雅山脈大吉嶺:景點介紹、交通攻略

大吉嶺 (Darjeeling) 位在喜馬拉雅山脈,隸屬印度,但由於圍繞在西藏、不丹、孟加拉、尼泊爾之間,與傳統印度不盡相同。事實上,大吉嶺其實是藏語,有閃電的意思,而許多居民常說的語言是孟加拉語,一年到頭也有代表不同文化的慶典。

大吉嶺距海平面約二千公尺,氣候終年涼爽,但鮮少下雪。19 世紀中葉,英國人在此建立渡假旅館、療養院,並開始種植茶葉。在山區的霧氣的涵養之下,這裡出產的紅茶味道濃郁,而且帶有果香,一推出便獲獎無數,售價也水漲船高。

除了以紅茶出名,大吉嶺也有登錄世界文化遺產的火車。這條大吉嶺喜馬拉雅鐵路(Darjeeling Himalayan Railway) 連接山下城市西里古里 (Siliguri),長度只有 80 公里,至今仍用柴油引擎。從地平面至高山單程需 6 個多小時,不僅景色豐富,也會穿過村莊甚至果菜市集,而時常誤點,在講究速度的現代,是極為難得的鐵路體驗。

而既然到了喜馬拉雅山區,幾乎所有人都會早起,以便到城外的虎山 (Tiger Hill) 看日出。當光線從山峰之間竄出,照亮世界最高的聖母峰 (Everest) 及第五高的馬卡魯峰 (Makalu),壯闊的景象令人難忘。

從台灣到大吉嶺:24 時 40 分

1. 台灣桃園機場 (TPE) → 印度巴多格拉機場 (Bagdogra, IXB)
17 時 40 分 (轉機 2 次)
搜尋往巴多格拉機票

2. 巴多格拉機場 → 西里古里火車站 (Siliguri Junction)
20 分 (搭乘計程車)

3. 西里古里火車站 → 大吉嶺 (Darjeeling)
6 時 40 分 (搭乘火車)
大吉嶺喜馬拉雅鐵路時刻

PS. 以上不含轉機、轉車等待時間。