旅知冷知識

在菲律賓、梵蒂岡無法離婚

結婚是既幸福又神聖的人生大事,但即使宣誓要相守到老,還是有很多原因,會讓兩人想要分開。

在大多數國家,只要雙方同意就能離婚,甚至也有贍養費等配套規定,以確保雙方及小孩的權益。

不過,仍有堅守婚姻應該一生一世的國家,那就是梵蒂岡和菲律賓,在這兩地,一旦結婚就完全不允許離婚。

梵蒂岡僅有 800 多人常住,而且幾乎都是不結婚的神職人員,此一禁令影響的人數不多。

相較之下,菲律賓有高達 1 億人口,依現行的法律,如果真的無法再相處下去,也只能申請分居,但雙方不僅無法再與別人結婚,也得提防通姦罪。

事實上,菲律賓還是可以向法院申請婚姻無效 (annulment of marriage),但條件非常嚴苛,例如要證明結婚當時有人未滿 18 歲 (但就有偽造文書的刑責),而就算遭到配偶嚴重施暴,也不符合申請要件。

近年來,許多 菲律賓人集結發聲,希望能修改法律,但政府及教會的反應冷淡,似乎短時間內改變的機會不高。