旅知冷知識

建造世界最高塔的沙來自澳洲

位於杜拜的哈里發塔 (Burj Khalifa) 高度 828 公尺,在 2010 年完工啟用時,超越台北 101 (509 公尺),成為世界第一高樓。

而就算沒去過現場,如果看過電影《不可能的任務》(Mission Impossible),也不得不讚嘆哈里發塔立在一片沙漠之中的壯觀景象。

不過,雖然聽來有點不可思議,但建造哈里發塔所用的沙,其實從澳洲進口。

這和沙的結構有關。沙漠的沙長期在風的吹拂之下,變得又圓、又細、又滑,製成混凝土的支撐力不足,即使建造一般平房都有風險,當然也就不能用來興建世界第一高樓。

而承包商在幾經挑選後,才鎖定澳洲的沙,不惜花費鉅資,從遙遠的南半球運至中東。

事實上,不止是中東需要進口沙,據 聯合國統計,中國在 2013 就進口了價值 30 億美金的建築用砂石,以應付快速建設的需求。

相反地,世界第一大出口國則是土耳其,在 2013 年就賺進 12 億美金的外匯。

有句話說,聚沙成塔,看樣子,要建造高塔,使用的沙可不能隨便將就。