旅知 FAQ

電子機票、登機證有什麼不一樣?

現在透過網路、App 買機票就像買火車票一樣方便,但搭飛機和搭火車還是有些不一樣的地方,最大的差別之一,就是搭飛機才有的「登機證」 (Boarding Pass)。

電子機票和登機證有什麼不同?
電子機票可以想成購買證明,上面會有一組 13 個數字的票號、乘客拼音、航班時間等行程資料。這在購買完成時,就會 email 至您的信箱。

而登機證則要到了出發當天才會拿到。您需要提早到機場的報到櫃台,出示護照、簽證、列印出的電子機票 (亦可出示手機頁面),才能託運行李,拿到登機證。

有了登機證,請通過安檢,前往搭機。

所以買了機票,也不一定能拿到登機證嗎?
是的,即使買了機票,如果沒有行程所需的簽證、護照過期,或是太晚到機場報到,都可能無法拿到登機證。

買了來回機票,可以一次拿到去程、回程的登機證嗎?
不行,需在回程的那一天,到機場報到後,才能拿到回程的登機證。

如需轉機,可以拿到下一段的登機證嗎?
如果下一班搭同一家航空公司,或是有 聯航協議 的合作夥伴,通常可以拿到全程的登機證,行李也會託運至目的地。在轉機機場,只需要攜帶隨身行李,再經過一次安檢即可搭機。相反地,如果機票分開購買,很可能就需要在轉機機場先入境、提取行李、通過海關,再重新到櫃台報到,才能拿到登機證。

聽說可以線上報到,預先取得登機證?
是的,許多航空公司會在出發前 24-48 小時,開放線上報到。您可至航空公司官網,輸入機票票號或預訂代號,再依畫面指示,輸入護照等資料,同意各項安全規定,以便取得登機證。登機證可以存在手機裡,或是列印出來,到機場的「已報到」櫃台託運行李後,前往登機門。

線上報到真的會比較快嗎?
不一定。如果您沒有託運行李,那線上報到的確很便利,因為到機場可以直接通關、搭機。反之,如果同行人數、行李較多,線上填寫資料會花去不少時間,到機場也得另外排隊託運,有時不一定會比提早到機場報到方便。

[延伸閱讀] 如何查詢航廈、報到櫃台、登機門?