旅知名作

大衛《荷拉斯兄弟之誓》

Le Serment des Horaces by David (Public Domain)
關於作品:荷拉斯兄弟之誓

《荷拉斯兄弟之誓》是大衛的成名之作,描述古羅馬一場戰事。原本羅馬 (Roma) 與鄰近城邦 (Alba Longa) 將要全面開戰,但為避免傷及無辜,雙方決定各挑選三名勇士一決死戰,勝的一方即可統領另一方。

畫面左邊即是代表羅馬的勇士三兄弟,在父親的見證下,以堅定、激昂的姿態,宣誓為羅馬而戰。右邊是擔憂的家人,尤其是身著白衣的妹妹正掩面哭泣,因為對手陣營派出她的未婚夫,不管哪一邊得勝,她都將失去所愛。

這幅畫是新古典主義 (Neoclassicism) 的經典,一展出就大受讚揚。除了尺寸恢宏 (長 4.2 公尺,高 3.3 公尺)、技法無可挑剔,最重要的是,藉由歷史故事,大衛構想、描繪出宣誓這個重要片刻,讓主題明確且崇高。在畫裡,勇士近乎雕像般的完美形象,代表對城邦、國家的熱愛,遠遠凌駕在私人的親情、愛情之上。
關於畫家:大衛,1748-1825

大衛 (Jacques-Louis David) 是法國最具代表性的畫家之一。他生在法國巴黎,在皇家繪畫雕塑院受到完整訓練,也曾遠赴義大利,親受文藝復興運動薰陶。他的畫作描繪嚴謹,技法精湛,重現真實。而他的題材多樣,穿古越今,涵蓋古希臘歷史事件,到近代的法國大革命。

大衛深受拿破崙重用,留下許多歌頌拿破崙的畫作,雖然不免被批評充滿英雄主義,但他的確為古典畫風開創一番新局,引領 安格爾等後進。事實上,他也曾參與美術館、博物館的籌設,不僅提高藝術創作者的地位,也為世界留下藝術瑰寶。

在拿破崙失勢之後,大衛為免遭政治清算,轉往比利時投靠他的學生,最後在異鄉去世安葬。傳說他的心臟被偷偷摘下,運回巴黎與他的妻子一起長眠拉雪茲神父公墓,雖然無從證實真偽,總為大衛的傳奇一生劃下圓滿結局。
關於收藏地:羅浮宮

羅浮宮 (The Louvre) 建於 12 世紀末,原本是監獄,但因為地理位置極佳,法王決定改建成皇宮居住,而不斷擴建。在法國大革命後,羅浮宮改建成博物館,而今已是全球最知名的博物館之一。羅浮宮除了蒙娜麗莎等無價之寶外,由貝聿銘設計的玻璃金字塔與古典的建築物相映成趣,不管白天或夜晚,館內或館外,都是巴黎的魅力代表。

更多資訊請至 >> 羅浮宮官網