旅知冷知識

世界上離你最遠的人在...對蹠點

對蹠點 (Antipode) 是地理學名詞,一個地方的對蹠點,可以想像就是往下挖洞,穿過地球中心,再穿出地面的地點。

要到對蹠點,挖地洞是直線距離 12,742 公里,但以目前的科技只能搭飛機,不管往哪個方向飛,都需要飛過地球圓周的 1/2,差不多 20,000 公里。

不過,由於地球表面的七成是海洋,所以很多城市的對蹠點只是汪洋大海,例如倫敦的對蹠點是紐西蘭的東南外海,紐約則是澳洲的西南外海。

有趣的是,東南亞的城市倒是很容易對應到南美洲的陸地,例如台北的對蹠點很靠近巴拉圭的首都亞松森 (Asuncion),新加坡的對蹠點則離厄瓜多的首都基多 (Quito) 不遠。

想知道自己家的對蹠點,甚至寫封信給離你最遠的地球人嗎?其實一點都不難,因為只要找到家裡的經緯度,把經度減 180 度,緯度南北互換即可。當然更簡單的方法,是連至 antipodesmap.com,輸入家裡的地址即可。

PS:蹠的讀音同「質」。