旅知名作

雷諾瓦《煎餅磨坊的舞會》

Dance at Le Moulin de la Galette by Renoir (Public Domain)

關於作品:煎餅磨坊的舞會

《煎餅磨坊的舞會》 (Dance at Le Moulin de la Galette) 是世界最知名的畫作之一。陽光穿過樹葉,落在這場歡娛的舞會。不管近看、遠看,這幅畫的光影、人物都在流動之中,笑聲、音樂聲彷彿就在耳邊,讓原本靜態的畫布充滿生命。

就技術而言,在這個明暗差距大的環境,即使用相機都不容易捕捉全貌。但在這之前,雷諾瓦已經畫過無數人的舞姿,戶外的寫生作品更是不計其數,讓這幅作品成為他數十年功能的見證。

這幅畫有兩個相似的版本,比較大的版本 (131cmx175cm) 原本由雷諾瓦的朋友收藏,後來收歸國有,在奧塞美術館固定展出。而比較小的版本 (78cmx114cm) 在 1990 年以天價美金 7,800 萬賣給日本商人齊藤了英。由於他宣稱要在死後與這幅畫一起火化,而引來軒然大波。不過,在他的公司陷入財政危機後,據說這幅畫已由銀行團接管,雖然不再公開展出,但應該可以繼續留存。

關於畫家:雷諾瓦 Renoir,1841-1919

雷諾瓦出生在法國中部鄉村,從小在陶瓷工廠打工,為瓷品上色,成為他走入藝術創作的契機。不過他雖然如願搬至巴黎學畫,生活卻相當貧困,作品也一直無法得到學院派的青睞。

在認識莫內等人之後,雷諾瓦成為印象派的發起人之一,聯合辦畫展而逐漸打開名聲。也許因為在陶瓷工廠的經歷,他的作品顏色總是鮮豔、溫暖,而流動的筆觸則像火焰般跳躍奔放。

雖然雷諾瓦晚年因為關節炎而行動不便,但他依然辛勤創作,在離世時共留下數千幅作品。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,曾荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館,而成為歷史建物活化的經典案例。

奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網