旅知冷知識

墨西哥新年儀式:穿彩色內褲、打包行李

在慶祝新年的時候,各國都會吃大餐、倒數、許願、放煙火,基本上大同小異。不過,墨西哥有些比較特別的習俗,例如穿彩色內褲。

在除夕夜,墨西哥人會依新年願望,換上對應的彩色內褲。紅色內褲不意外地代表愛情,綠色內褲代表健康 (大自然的顏色) 及財富 (應該和美鈔的顏色有關) ,純淨的白色內褲則代表希望和世界和平 (和白鴿的效果類似)。

最特別的是「金黃色」,墨西哥相信這個代表太陽的顏色,可以帶來好運以及快樂,因此,金色、黃色內褲在年底格外暢銷。

墨西哥另一個特別的過年習俗則和旅遊相關。

如果希望新年有遠行的機會,墨西哥人會特地搬出行李箱,預先放入相關的物品。想有個海灘假期,就會放入比基尼、太陽眼鏡、防曬乳等。

而僅僅打包是不夠的,墨西哥人甚至會拖著行李出門,就像真的要出發一樣,走上一小段路再折返。

相信也有人將錯就錯,走著走著,就決定搭機去了。