旅知冷知識

冰島有醜食物節

人類從單純地吃飽,已經進化到要吃得好。對美食的要求也愈來愈高,最好從第一眼,就令人食指大動。

不過,總是與眾不同的冰島人,相信美味的食物,不一定有好看的外表,甚至有個專門慶祝「醜食物」的節日-Þorrablót (Ugly Food Festival)

這是一個充滿驚奇的節日,能看見各式各樣冰島獵奇食物,舉凡煮過的羊頭、鯨魚睪丸、血豆腐、臭到出名的煙鯊魚,還有許多連冰島人一時也無法解釋的食物,在這段期間都特別容易看到、吃到。

冰島醜食節已有 100 多年歷史,但沒有單一盛大的慶祝活動。原則上,從每年 1 月底的「先生日」(Husband's Day) 開始的一個月內,都有餐廳加入慶祝。除了上餐廳,當地人也會互相邀請到家裡作客,共同挑戰外表醜但味道佳的食物。

由於 1 月是到冰島賞極光的熱門時期,如果您剛好也在冰島旅行,可得注意醜食節 Þorrablót 這個關鍵字。有勇氣嘗試的的人,可以大方挑戰菜單上的料理,否則最好還是先和侍者確認,以免上桌後不知如何是好。