旅知名作

林布蘭《夜巡》

Night Watch by Rembrandt (Public Domain)
關於作品:夜巡 Night Watch

林布蘭在 1662 年受民兵組織禮聘,創作這幅《夜巡》。畫中超過 30 位民兵正準備出發,巡視所管豁的區域。以現在的眼光,這似乎是很稀鬆平常的一件事,而這也是《夜巡》名列千古的原因之一,遠在 350 年前,就描繪出公民社會的模樣。

《夜巡》代表荷蘭的黃金年代,透過國際貿易,阿姆斯特丹是全球最繁盛的地方,也是個人自由不斷擴展的開端。從此之後,有財力資助畫家、甚至保衛家園的,不再限於皇室、貴族、教會,而是人民,以及人民自主成立的組織。

在長 4.37 公尺,高 3.63 公尺的畫布上,林布蘭讓入畫的每個人都有足夠的空間,但揚棄傳統依位階排序、所有人面對觀眾的刻板團體畫法。在這一瞬間,每個人有真實、自然的面容與姿態。而最值得注意的,莫過於民兵領袖的左手。在林布蘭的安排之下,他的手彷彿穿出畫面,邀請每個觀眾,一同加入行列。

在這幅寫實的作品裡,唯一充滿象徴意味的,是畫面左側的小女孩。她身上掛著一隻雞,這是民兵組織的代表動物,而散發的光芒,則洋溢著完成任務的驕傲。
關於畫家:林布蘭 Rembrandt,1606-1669

林布蘭生於阿姆斯特丹西南的萊登 (Leiden),家境不錯的他,曾進入萊登大學就讀。不過他對主修哲學感到厭倦,轉為畫家學徒,而走入藝術創作的世界。

林布蘭 25 歲的時候搬至阿姆斯特丹,並成立畫室。他的歷史畫、風景畫都有很高的水準,但讓他攀上人生高峰的,無疑是他獨樹一格的肖像畫。畫裡的主角就像被舞台的探照燈光照著,強烈的明暗對比,讓臉上的紋理清晰可見,表情誠實地展露出內心世界。許多人願意付出高價,只等林布蘭用畫筆留住他們的神韻。

不過,步入中年的林布蘭,開始面臨事業、家庭危機,他的名氣逐漸下滑、債務高築,太太、小孩相繼過世。從他的自畫像,可以感受到他下半輩子的悲苦與滄桑。在 63 歲時,林布蘭因病過世,葬在無名墓園。

據估算,林布蘭一生創作超過 2,000 幅作品,在他離世後飄散四處,影響數不清的後輩。例如梵谷就曾記下對林布蘭的讚嘆,尤其是捕捉明暗光影的技法。雖然林布蘭不幸抑鬱而終,但終究以作品傳世,永垂不朽。
關於收藏地:阿姆斯特丹國家博物館

阿姆斯特丹國家博物館 (Rijksmuseum) 1800 年在海牙成立,歷經幾次搬遷,1885 年起才常駐阿姆斯特丹現址。國家博物館是荷蘭規模最大的博物館,有超過 100 萬件藏品,其中又以荷蘭各個時期的繪畫最為著名,包含林布蘭的《夜巡》。在展館之外,博物館附設藏書豐富的公共圖書館,以及在 2017 年還奪下米其林一星的餐廳。

更多資訊請至 >> 阿姆斯特丹國家博物館官網