話題自由行

#什麼企劃 在世界文化遺產過四月新年,寮國龍坡邦 9 天自由行 $14,276

提到巴黎大家會想到艾菲爾鐵塔、羅浮宮、法國美食,鮮明的形象甚至可以被濃縮、包裝成一座賭場。而提到寮國的龍坡邦呢?這裡極少登上人生必遊的清單,沒有媒體和旅遊局的不斷推廣,就連村上春樹的新書也叫《你說,寮國到底有什麼?》,彷彿這裡什麼都沒有一樣。不過,被列為世界文化遺產的龍坡邦,有的是難以形容,也難以複製的東西與文化。舉例而言,長達 500 年歷史的清晨佈施,就需要世世代代虔誠、純樸的人民才能延續,只能自行到現場觀察與回味。
行程簡述及預訂

2017/04/13 (四) 桃園出發,2017/04/21 (五) 回到桃園
兩人同行,每人 $14,276

價格內含:
1. 桃園-龍坡邦來回機票 2 張,班機時刻如下:


2. 龍坡邦 7 晚雙人房
Douangvilay Guesthouse
(附免費無線上網,近普西山、香通寺)

看詳情及訂購
旅知知識家

Q: 四月的龍坡邦有什麼特別的活動?
A: 每年 4/13-4/16 是寮國傳統佛曆的新年,當地人會以潑水歡慶,因此也被稱為「潑水節」。龍坡邦的潑水節極為盛大,連和尚都會加入潑水的行列,水愈多愈吉利。

Q: 寮國人一定要出家嗎?
A: 佛教在寮國極為興盛,男性在一生中至少會出家一次,但事實上,很多人都樂於進入佛堂修養心性,而不以出家為苦。

Q: 聽說在龍坡邦還有佈施的傳統?
A: 是的,每日清晨五點半,當地人會準備食物,等著供奉給僧人。當僧人穿著橘黃的袈裟,赤著腳走出佛寺,所有人都會保持安靜,恭敬地獻上食物,氣氛祥和,據說這傳統已有 500 多年歷史。

Q: 佈施的食物太多怎麼辦?
A: 僧人只會取一日份的食物,多餘的會留置在路邊,供需要的人取用。也許因為這樣,龍坡邦很少見到需要乞討以求溫飽的窮人。

Q: 要如何從龍坡邦機場到飯店?
A: 在機場可購買固定價格的計程車票 (Prepaid Taxi Ticket),由專車送到飯店,單程約 8 美金。另外,也可搭乘嘟嘟車 (Tuk-Tuks) 或共乘小型巴士。

Q: 龍坡邦有什麼主要的觀光景點?
A: 龍坡邦為寮國第二大城,一直以來是王國的首都,從 13 世紀瀾滄王國定都起,直自 1975 年寮王國結束,首都才改為永珍。1995 年聯合國教科文組織將龍坡邦列為世界文化遺產,這裡的佛寺、王宮等記載寮國重要的歷史。

普西山 (Mount Phousi):普西山位在龍坡邦舊城區,兩側為湄公河 (Mekong River) 與南康河 (Nam Khan River) 擁護,山頂高度約 100 公尺,是鳥瞰整座城市的絕佳地點。多數遊客以後山為起點,登頂欣賞美麗的夕陽,接著順著樓梯下山,直達皇家博物館與夜市。

香通寺 (Wat Xieng Thong):香通寺為一座南傳佛教寺廟,也是寮國最重要的寺廟之一,又被稱作金城寺 (Temple of the Golden City)。建於西元 1559-1560 年,香通寺曾是皇家的寺廟,國王曾在此受加冕。寺廟大門的雕刻講述菩薩的一生,而天花板則展示佛教律法與輪迴,可見其對於宗教、皇族、與藝術的意義。

關西瀑布 (Kuang Si Waterfall):關西瀑布位於龍坡邦市區西南方,車程約 45 分鐘處。瀑布發源於岩壁上的淺水池,最後匯集成約 60 公尺高的主瀑布,瀑布區域的水池多為清澈的綠色,遊客可以在此游泳,或者沿著橋面與小路到達瀑布的源頭,感受沁涼與壯闊。

皇家博物館 (Haw Kham/Royal Palace):於西元 1904 年法國殖民時期建造,為龍坡邦王國最後一任國王、寮王國第一任國王的王宮。皇家博物館位在湄公河的港口附近,以利國王能即時接見乘船而來的重要訪客。1975 年君主制遭推翻,王宮也改為博物館,展示皇家、宗教等重要文物。

帕烏岩洞 (Pak Ou Caves):帕烏岩洞位於龍坡邦市區東北方,車程約 55 分鐘處,而多數遊客會從市區直接搭船前往,沿途欣賞湄公河的景致。帕烏岩洞有上下兩個石窟,傳說是湄公河神的居所,因此許多信徒前來朝拜,留下數量可觀的木頭菩薩雕像,下方的石窟有超過 4000 座雕像,其大小、磨損程度不一。

Q: 到寮國旅行需要辦簽證嗎?
A: 到寮國旅行可在入境機場辦理落地簽,需填寫申請表、繳交兩張兩吋照片,並依國籍繳交費用 (台灣為 30 美金)。搭乘越南航空在越南轉機如行李李掛、不入境,不需辦理簽證;不過,由於河內機場管制區內僅有長椅可休息,如需出境住旅館,請先辦理簽證,單次入境費用約 1,350 台幣,詳情請見 >> 外交部越簽資訊

Q: 可以變更出發日期、人數嗎?
A: 可以,請至 旅知首頁 或下載旅知 App,先選擇出發地,目的地選「東南亞、寮國、龍坡邦」,即可依需要輸入日期、人數,並搜尋即時有位的價格。所有作業都能在線上完成付款,輕鬆出發去旅行。第一次訂購請參考 >> 自由行訂購教學