旅知 FAQ

#旅知 FAQ 到哪裡旅行最安全?

在選擇旅行去處的時候,除了考慮機票、飯店價格,安全也是很重要的課題。而每年公佈的「世界和平指數」(Global Peace Index,GPI) 可以當作參考。

這項指數綜合 26 種參數,包含國家的軍費支出、恐怖攻擊次數、兇殺率等。在 2016 年的報告中,冰島由於遺世獨立,最靠近的挪威、瑞典等國又崇尚自由人權,讓人民可以安居樂業,而成為世界最和平的國家,近年旅遊人數也持續成長。

相形之下,位在中東的敘利亞由於不斷爆發內戰,不僅成為激進團體如 ISIS 的崛起基地,也逼走大批難民,為各國帶來難解的外交、內政問題,不幸在和平榜上敬陪末座,當然也極少有觀光客冒險前往。

令人擔憂的是,和平與不和平國家之間的生活水準差距正在加速擴大。以冰島為例,由於不需部署常備軍隊,軍事武裝上的年度花費僅佔國民生產毛額 (GDP) 的 0.15%,可以投資更多錢在教育、社會福利上。

反之,面臨戰事的各個國家,只能徴集更多青壯年入伍,投入更多軍費;同時,貪污、治安也容易跟著惡化。一旦經濟、生活品質滑落,就更容易引發內亂,衍生戰事,陷入惡性循環。

雖然報告以國家為單位評比,但也特別提醒,各國的命運其實是相連的,例如中東國家的衝突一日不解,歐洲也就脫離不了恐怖攻擊的陰影。到頭來,也只有各國一起努力,真正的世界和平才會降臨。

最和平的前十名:
冰島 Iceland
丹麥 Denmark
奧地利 Austria
紐西蘭 New Zealand
葡萄牙 Portugal
捷克 Czech Republic
瑞士 Switzerland
加拿大 Canada
日本 Japan
斯洛維尼亞 Slovenia

排名最後五名:
敘利亞 Syria
蘇丹 Sudan
伊拉克 Iraq
阿富汗 Afghanistan
索馬利亞 Somalia

完整 GPI 排名,請見>> Institue of Economy and Peace 報告

不過,由於世界局勢時常變化,不管到哪裡旅行,都應該隨時提高警覺。事實上,各國政府也都會發佈旅遊通報,在出發前請記得先行查看,並記下緊急連繫電話,以備不時之需。