旅知冷知識

#旅知冷知識 在外太空也能吃泡麵

吃泡麵對於一般人而言,是很平常的事,據說每年地球人會吃掉 650 億包。而由於攜帶、料理方便,價格便宜,很多人旅行時,也會帶上幾包,以便在異鄉隨時可以品嚐家鄉味。

不過,如果您是太空人呢?

一旦離開地球表面,在幾無重力的太空世界裡,麵條就不再安份地待在碗裡;而少了大氣壓力的幫忙,燒開水也變成麻煩事,要吃上一口熱騰騰的麵,就變得極為困難。

終於到了 2005 年,日本發明了一款名為 Space Ram 的泡麵,專為太空人設計。除了調整澱粉比例,讓麵條可以在攝氏 70 度的熱水軟化,也貼心地以蛋白將麵條黏在一起,讓太空人可以一口一口地食用。

另外,由於人在太空中,味覺會變得遲鈍,所以也附上較地球更為濃重的調味粉。

這項發明對於想念地球的太空人,無疑是一項福音。不過,由於口味濃重,並不建議太常食用,地球也沒有販售,可說是太空限定的「美食」。

更多相關介紹,請見 >> 日清食品官網